В Китае скончался первый человек от вируса обезьяны

В стране усилили контроль за макаками и теми, кто с ними работает.
В Китае скончался первый человек от вируса обезьяны

Ветеринарный хирург из Пекина в марте этого года вскрыл двух мертвых обезьян, заразился герпесом приматов (вирус обезьяны B) и умер, пишет Hindustan Times.

Сначала у 53-летнего ветеринара начались тошнота и рвота, через месяц добавились жар и неврологические симптомы. Он посетил несколько больниц и умер 27 мая.

Примерно в середине апреля у пациента собрали спинномозговую жидкость. Результаты анализа показали заражение альфа-герпесвирусом. Также исследователи собрали образцы из жидкости в волдырях, взяли мазок из носа и горла, плазму крови. Образцы отправили на изучение в Национальный институт по контролю и профилактике вирусных заболеваний. Материал проверяли на наличие герпеса приматов, ветряной оспы, вируса оспы обезьян. Тест показал положительный результат на герпес приматов.

Все контактировавшие с ним близкие люди не заразились. В Китае заявили, что вирус может представлять угрозу для всех, кто работает с приматами: ветеринаров, персонала, который ухаживает за животными в зоопарках, а также тех, кто работает в лабораториях. Также власти призвали следить за лабораторными макаками и сотрудниками, которые с ними работают.

В Китае зафиксировано заражение новым птичьим гриппом. Стоит ли опасаться новой пандемии?

Начался сезон клещей. Укусы, прививки, и как обезопасить себя

Новости партнеров
предоставил сервис