В Минздраве рассказали о депрессии и тревоге у 99% переболевших COVID-19

Неврологические нарушения накапливаются со временем.
В Минздраве рассказали о депрессии и тревоге у 99% переболевших COVID-19

Практически у всех пациентов, перенесших COVID-19, отмечают неврологические нарушения в виде депрессии, тревоги и головных болей. Такую оценку распространенности постковидного синдрома дала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, профессор Галина Иванова.

По словам эксперта, симптомы, с которыми сталкиваются переболевшие коронавирусом, можно разделить на четыре группы. В первой — осложнения, связанные с сердцем и дыханием, в том числе гипоксия, боли в груди, нарушение сердечного ритма. Вторая группа объединила неврологические признаки, которые имеют тенденцию накапливаться со временем. К третьей группе относятся проблемы с костями и мышцами. К четвертой — нарушения пищеварения и обмена веществ.

Отклонения со стороны нервной системы и психики отмечаются у большинства переболевших. «Головная боль, нарушения чувствительности, нарушения обоняния, нарушения вкуса, парезы, параличи, когнитивные нарушения разной степени выраженности, тревога и депрессия — практически у 99% пациентов», — приводит слова Ивановой ТАСС.

Ранее ученые из Великобритании обнаружили, что активность мозга у переболевших коронавирусом людей значительно снижается. Специалисты сравнили подобные последствия со старением, за короткий период произошла почти десятилетняя деградация. Наиболее низкая активность мозга была у госпитализированных пациентов, которые тяжело перенесли инфекцию.  

Новости партнеров
предоставил сервис