В Москве началась вакцинация добровольцев «Спутником Лайт»

Предполагается, что людям 18–30 лет с сильным иммунитетом будет достаточно лайт-версии прививки.
В Москве началась вакцинация добровольцев «Спутником Лайт»

В Москве начались клинические испытания вакцины «Спутник Лайт». Первые участники уже получили прививку.

«Спутник V» — двухкомпонентная вакцина, сделанная на основе двух разных серотипов аденовируса. Предполагается, что в ряде случаев достаточно лишь первой прививки, которая и получила название «Спутник Лайт».

Как объяснила заммэра Москвы Анастасия Ракова, сокращенная схема вакцинации может подойти тем, кто переболел COVID-19, но уровень антител у них выработался невысокий либо начал снижаться со временем.

«Также предполагается, что эта вакцина будет использоваться для молодых людей от 18 до 30 лет, у которых вырабатывается хороший иммунный ответ и уже при первой репликации у них вырабатывается достаточный уровень антител», — цитирует ТАСС заместителя мэра.

Принять участие в исследовании могут люди старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и антител к коронавирусу. Не примут к участию в исследовании беременных, кормящих грудью, обладающих аллергическими реакциями на лекарства или имеющих тяжелые хронические заболевания.

«По мере того как добровольцы будут проходить обследование, объемы вакцинации будут увеличиваться. Сейчас активно идет подача заявок, за два дня медицинский осмотр прошли 490 человек», — добавила Анастасия Ракова.

Тем временем разработчики «Спутника V» готовятся к испытаниям вакцины среди подростков: необходимо разработать методику, подготовить пакет документов и выбрать клиническую базу. Предполагается, что эти испытания могут начаться в течение нескольких месяцев.

Фото: Shutterstock

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

Чек-лист подготовки к вакцинации «Спутником V»

Новости партнеров
предоставил сервис