В Москве спасли девочку-подростка, выпавшую из окна пятого этажа

Пациентка едва выжила из-за многочисленных травм.
В Москве спасли девочку-подростка, выпавшую из окна пятого этажа

Бригада скорой помощи доставила ребенка в детскую городскую клиническую больницу №9 им. Сперанского со множественными переломами и повреждениями внутренних органов. Врачам удалось поставить пациентку на ноги всего за полтора месяца.

У девочки, выпавшей с пятого этажа, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, разрыв легких, селезенки и печени, многочисленные ушибы, гематомы. Из-за повреждений внутренних органов ребенок потерял много крови.

На экстренной операции врачи в первую очередь удалили селезенку и восстановили целостность печени. Затем бригада торакальных хирургов, специализирующихся на органах грудной клетки, остановила плевральное кровотечение, вызванное переломами ребер, и спасла легкие.

Следующим этапом стало восстановление позвоночника. Как только состояние пациентки стабилизировалось, а ее жизни больше ничего не угрожало, врачи соединили и скрепили между собой пять позвонков в грудном отделе с помощью специальной винто-стержневой системы. По словам главы нейрохирургического отделения больницы Сергея Горчакова, винты и стержни позволят подростку избежать неврологических проблем в будущем.

По данным Мосгорздрава, уже через месяц после поступления девочка смогла самостоятельно вставать и начала заново учиться ходить. Понаблюдав ребенка еще пару недель, врачи выписали ее домой. Процесс восстановления еще не закончен, подросток будет наблюдаться в клинике и у специалистов по месту жительства.

Новости партнеров
предоставил сервис