В Москве усилят слежку за больными COVID-19 и теми, кто с ними контактировал

Отслеживать будут в том числе детей и пенсионеров.
В Москве усилят слежку за больными COVID-19 и теми, кто с ними контактировал

Мэрия Москвы планирует направить 175 млн рублей на модернизацию Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), чтобы глубже анализировать данные по заболеваемости коронавирусом и находить людей, которые контактировали с больными. В их число попадут школьники, преподаватели и пенсионеры. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на тендер. 

Заказчик работ — «Информационно-аналитический центр в сфере здравоохранения». Работы необходимо выполнить за 410 дней. Модуль, о котором идет речь, предусматривает анализ потоков пациентов с подозрением на коронавирус, сбор данных о результатах ПЦР-тестов и компьютерной томографии, о местоположении больных.

В частности, будет разработан блок «Контактные лица в образовательных организациях». Планируется, что благодаря ему власти смогут получать данные о заболевших школьниках, преподавателях и тех, кто с ними контактировал. Модуль интегрируют в информационную систему «Московская электронная школа». Подрядчик также должен будет разработать блок для розыска лиц, контактировавших с больными коронавирусом. Под розыском понимается информирование тех, кто контактировал с заболевшим, а также предоставление ему данных о самоизоляции, организация выезда медиков для взятия анализов. Данные о геолокации применяться не будут.

В прошлом году в Москве уже запускали приложение «Социальный мониторинг» для сбора данных о больных. В декабре стало известно об утечке персональных данных тех, кто пользовался приложением.

Юрист Ассоциации юристов России Александра Орехович говорит, что для отслеживания контактов необходим анализ данных о перемещении, на их сбор нужно получить согласие — и не только с пациента, а со всех пользователей. А в истории школьников придется также брать согласие у родителей.

«Предоставление согласий будет условием попадания в школу — такую логику власти уже испытывают на примере спортивных школ. В случае с обычными школами и университетами власти предложат всем "несогласным" оставаться на удаленном обучении», — говорит преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов.

«Панические атаки почти разрушили мою жизнь, но спасла любовь (и таблетки)». Личный опыт

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Новости партнеров
предоставил сервис