В Петербурге составлен словарь неологизмов коронавирусной эпохи

А вы знаете, что такое «зумби», «карантье» и «тележка апокалипсиса»?
В Петербурге составлен словарь неологизмов коронавирусной эпохи

В Институте лингвистических исследований РАН составили «Словарь русского языка коронавирусной эпохи». В него вошли неологизмы, появившиеся в языке в период пандемии COVID-19.

«"Лавинообразное словотворчество"... появление новых слов и значений, активизация целого ряда слов и сочетаний, обусловленные пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и особенно периодом строгого карантина, динамика различных языковых процессов, происходящих в лексико-семантической системе русского языка, способствовали очень интенсивному процессу пополнения его словарного состава», — отметили авторы.

В словаре много слов с ироничным значением, например «коронавт» (врач в костюме индивидуальной защиты), «карантье» (человек, неофициально сдающий собак в аренду для прогулок во время строгого карантина), «зумби» (люди, одержимые общением через зум), «тележка апокалипсиса» (товары первой необходимости в период начала пандемии). Такие выражения, как пояснили ученые, подчеркивают «способность человеческой природы освобождаться от коллективного стресса, от коллективного страха через юмор, иронию, сарказм».

Есть в словаре и раздел «антипословиц-карантинок». Он включает в себя такие фразы, как «Одна голова — хорошо, а две — не менее полутора метров друг от друга», «Не было заботы — купила баба летучую мышь» и «А ВОЗ и ныне там…».

Писатели-врачи

Ученые смоделировали, когда человечество ожидает следующая пандемия

Новости партнеров
предоставил сервис