В Роспотребнадзоре отвергли версию о «самоуничтожении» дельта-штамма ковида

Резкий спад волны заболеваемости объяснили другими причинами.
В Роспотребнадзоре отвергли версию о «самоуничтожении» дельта-штамма ковида

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов прокомментировал заявление японских ученых о «самоликвидации» дельта-штамма.

«Новость из Японии о том, что штамм "Дельта" домутировал до того, что "самоликвидировался", была разнесена СМИ, и это было похоже на чудо, которое предзнаменовало бы скорое окончание пандемии. Боюсь, реальность выглядит совсем иначе. Пока мы отмечаем то, что линия "Дельта" во всех странах постоянно мутирует и диссоциирует на дочерние подлинии, которые потенциально могут стать даже более опасными», — цитирует Хафизова РИА «Новости».

По его словам, сейчас существует подлиния «Дельты» под названием AY.4.2, которая даже заразнее, чем исходная «Дельта». В Великобритании эта мутация сейчас выявляется в 18% всех новых случаев заражений.

Хафизов отметил, что непросто представить себе описанную японскими учеными ситуацию, при которой вирус мутировал так, что вдруг утратил способность размножаться и при этом широко размножился среди жителей страны, чтобы дать продолжение своей неудачной версии. По его мнению, резкое падение количества зараженных в Японии объяснимо высоким процентом вакцинации и соблюдением противоэпидемических мер.

«Японские власти и не думают праздновать окончание эпидемии, отмечая, что новые волны заболеваемости еще будут. Население полностью с ними солидарно, и все продолжают носить маски, даже несмотря на столь низкий процент инфицированных в стране», — подчеркнул Хафизов.

Ранее в Японии внезапно прекратилась пятая и самая большая волна пандемии коронавируса, вызванная сверхконтагиозным штаммом «Дельта». По мнению группы исследователей, этот вариант COVID-19 в стране «самоуничтожился».

Дельта-штамм коронавируса «самоуничтожился» в Японии

Эксперт РАН оценил возможность самоликвидации штамма «Дельта»

Новости партнеров
предоставил сервис