Дельта-штамм коронавируса «самоуничтожился» в Японии

Волна заболеваемости в Японии резко пошла на спад.
Дельта-штамм коронавируса «самоуничтожился» в Японии

Пятая и самая большая волна пандемии коронавируса в Японии, вызванная сверхконтагиозным штаммом «Дельта», внезапно прекратилась. По мнению группы исследователей, этот вариант COVID-19 «самоуничтожился», сообщает Japan Times.

Количество новых случаев заражения COVID-19 в Японии за последние недели резко упало и составляет ниже 200 в день. 7 ноября впервые за 15 месяцев в стране не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

В числе причин ученые называют один из самых высоких показателей вакцинации среди развитых стран (75,7% жителей), социальное дистанцирование и привычку носить маску. Но главная причина может быть связана с генетическими изменениями, которые претерпевает коронавирус, переживающий около двух мутаций в месяц. Профессор Национального института генетики Итуро Иноуэ считает, что штамм «Дельта» в Японии накопил слишком много мутаций в белке вируса под названием nsp14. 

«Мы полагаем, что по мере того, как мутации накапливались, в конечном итоге штамм "Дельта" был поврежден и не смог создавать свои копии. Учитывая, что число случаев не увеличивается, мы думаем, что в какой-то момент во время таких мутаций "Дельта" встала на путь своего естественного исчезновения», — отметил Иноуэ.

Осторожный оптимизм: вирусолог оценил динамику распространения ковида в России

Академик РАН рассказал о создании молекулы, блокирующей коронавирус 

Новости партнеров
предоставил сервис