Эксперт РАН оценил возможность самоликвидации штамма «Дельта»

«Честно говоря, поверить в это сразу довольно трудно».
Эксперт РАН оценил возможность самоликвидации штамма «Дельта»

Сергей Нетесов — молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета — прокомментировал заявление японских генетиков о том, что вариант коронавируса «Дельта» в Японии «самоуничтожился».

«Честно говоря, поверить в это сразу довольно трудно, — цитирует Нетесова "Пятый канал". — Это крайне необычный сюрприз со стороны нынешнего коронавируса. Я думаю, что вряд ли они действительно обманываются, но пока он вообще до конца не исчезнет, в это поверить достаточно трудно».

Тем не менее теоретически такая ситуация возможна, отметил профессор: мутации вирусов происходят в разных направлениях.

«Вопрос в том, до какой степени они [вирусы] это могут делать и куда их заведет эта самая эволюция... Пока происходит только действительно интересная тенденция к тому, чтобы он мутировал в сторону уменьшения своей жизнеспособности. Я бы пока не сказал, что он мутировал до исчезновения, ведь он не исчез в Японии», — подчеркнул эксперт.

«В принципе, самоликвидация вируса маловероятна, поскольку в результате исправлений всегда отбираются варианты, которые не подверглись таким тяжелым изменениям, — добавил Анатолий Альштейн, профессор кафедры инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Сеченовского университета, в интервью порталу "Эксперт". — Но груз мутаций, которые вирус испытывает при многократном попадании в организм человека, конечно, способен снижать его инфекционные возможности. В любом случае это интересная и приятная новость, потому что мы, на самом деле, не очень понимаем, как эти эпидемии затухают. Возможно, что как раз в результате вот этих механизмов перегрузки мутации».

Врач рассказал о различии иммунитета у вакцинированных и переболевших

Осторожный оптимизм: вирусолог оценил динамику распространения ковида в России

Новости партнеров
предоставил сервис