В России начались клинические исследования второй назальной вакцины от COVID-19

В них примут участие 660 добровольцев. Участником испытаний в Москве может стать любой здоровый человек 18–60 лет.
В России начались клинические исследования второй назальной вакцины от COVID-19

«15 февраля на базе шести столичных поликлиник мы начали клиническое исследование назальной вакцины для профилактики COVID-19, разработанной компанией "Генериум". В нем примут участие 660 человек: около 400 — в московских медучреждениях, остальные — в 11 медцентрах по всей России. Эта вакцина идентична по составу действующих веществ "Спутнику V", предназначенному для внутримышечного введения. А 26 января на базе наших поликлиник стартовало исследование назальной вакцины от НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Мы рады быть одной из ключевых площадок для изучения вакцин от COVID-19. Город заинтересован в сотрудничестве с разными производителями, чтобы способствовать повышению доступности вакцин», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Новые клинические исследования проводятся на базе московских поликлиник №№ 2, 52, 36, 68, 115, 210, а также в 11 медцентрах в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Саранске, Саратове, Смоленске и Ярославле, сообщили в мэрии столицы.

Специалисты изучат безопасность и эффективность второй назальной вакцины. Участников исследования разделят на две группы, каждому добровольцу в первый и 21-й день сделают внутримышечную инъекцию и впрыскивание препарата в нос. У одной группы в виде спрея будет исследуемая вакцина, а в виде инъекции используют плацебо, а в другой группе в виде спрея используют плацебо, а с помощью инъекции введут вакцину «Спутник V». Добровольцы будут находиться под наблюдением врачей 365 дней. Перед началом исследования все участники проходят медицинское обследование.

26 января в столице начались клинические исследования назальной вакцины для профилактики COVID-19, разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Они проводятся на базе четырех медицинских организаций. В первых двух фазах примут участие 400 добровольцев.

«Это тот же самый двухкомпонентный "Спутник V" в той же самой дозировке, только в другой форме — в виде спрея для носа, который также вводится два раза с промежутком в 21 день. Исследования уже начались, и первые участники получили соответствующие вакцины», — рассказала вице-мэр.

Это исследование продлится 180 дней, в течение которых участники будут посещать медцентры лично и общаться с врачами по телефону. 

Участником испытаний может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, который не вакцинировался от COVID-19, не болел им полгода, а также в последние 14 дней не контактировал с заболевшим. Подать заявку на участие в клиническом исследовании на базе московских городских поликлиник можно по почте: Vac_gnr@zdrav.mos.ru.

Ученые утверждают, что Япония победила дельта-штамм коронавируса. Так ли это?

Вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию? Отвечают специалисты

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации