В России предложили ввести три выходных дня после каждого этапа вакцинации

Отгул — оплачиваемый.
В России предложили ввести три выходных дня после каждого этапа вакцинации

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил ввести три выходных дня с сохранением оплаты труда после каждого этапа вакцинации. Обращение отправлено в Министерство труда, а также спикерам Совфеда и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину, пишет РИА «Новости».

«В связи с массовой вакцинацией от коронавирусной инфекции, продолжающейся в настоящее время в России, прошу вас рассмотреть возможность введения обязательства для работодателей о предоставлении всем работникам, сделавшим прививку, трех обязательных оплачиваемых выходных дней», — говорится в обращении Петунина.

Сейчас вопрос предоставления оплачиваемых отгулов полностью зависит от работодателей. В связи с тем, что многие работодатели не готовы идти на уступки и предоставлять отгулы сотрудникам, желающим сделать прививку, «огромный пласт трудоспособного населения остается незащищенным от коронавирусной инфекции из-за невозможности вакцинироваться и опасения сильного иммунного ответа организма».

«Без сомнения, законодательно закрепленные дополнительные выходные дни после прививки могли бы заметно увеличить число вакцинированных, что, в свою очередь, будет способствовать повышению коллективного иммунитета», — говорится в сообщении.

Организация просит внести изменения в трудовое законодательство. В письме подчеркивается, что ситуация, при которой потребуется массовая вакцинация, может повториться и в будущем. Также в письме попросили распространить эту практику на все прививки, которые проводятся в обязательном и массовом порядке в условиях пандемии.

Влияние коронавируса и вакцин от него на полость рта

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Новости партнеров
предоставил сервис