В России разработали препарат от постковидных тревожных расстройств

После испытаний Минздрав может зарегистрировать препарат по ускоренной схеме.
В России разработали препарат от постковидных тревожных расстройств

Проект НТИ «Авинейро» разработал новый противотревожный препарат для лечения тревожных расстройств после COVID-19.

«Мы разработали инновационную молекулу нового поколения (препарат "Авиандр"), которая с высокой селективностью воздействует на ряд адренорецепторов и группу серотониновых рецепторов и обеспечивает анксиолитический, антидепрессивный и прокогнитивный эффекты. В доклинических и клинических исследованиях второй фазы препарат показал высокую эффективность, хорошую переносимость и безопасность», — цитирует РИА «Новости» медицинского директора проекта Елену Якубову.

Разработчики сообщают, что после терапии препаратом «Авиандр», длившейся более восьми недель, у пациентов общий балл по шкале тревоги Гамильтона снижался более чем в два раза. Препарат показал результат и в лечении депрессии. Сейчас ведутся клинические исследования третьей фазы в двух показаниях: генерализованное тревожное расстройство и неврологические расстройства, связанные с перенесенным коронавирусом.

По словам лидера рабочей группы «Нейронет» Андрея Иващенко, лекарство обладает значительным потенциалом в нейрореабилитации постковидных расстройств центральной нервной системы. В случае подтверждения этого потенциала на третьей фазе клинического исследования Минздрав может принять решение об ускоренной регистрации препарата.

Тревожные расстройства относят к самым распространенным последствиям коронавируса, приводящим к значительному росту проблем психического и когнитивного здоровья в мире.

Российский врач рассказал об опасности нового штамма коронавируса

Невролог: коронавирус может вызвать заикание

Новости партнеров
предоставил сервис