В Шотландии нашли способ удалять рак без вреда для здоровых тканей

Методика успешно опробована на лечении колоректальной онкологии.
В Шотландии нашли способ удалять рак без вреда для здоровых тканей

Ученые из Университета Хериота — Уатта в Эдинбурге создали новую лазерную систему, которая способна уничтожать онкологические образования величиной с толщину волоса, не повреждая при этом здоровые окружающие ткани.

Новая система работает на сверхбыстрых пикосекундных лазерах, доставляющих энергию в виде серии импульсов, каждый из которых имеет длину всего одну триллионную долю секунды. Эксперт по лазерной хирургии Джонатан Шепард и его коллеги уже продемонстрировали эффективность установки при лечении колоректального рака. Теперь команда будет работать с клиницистами из Университета Лидса и учебной больницы, чтобы опробовать метод в терапии рака мозга, сообщает Daily Mail.

«В лаборатории мы доказали, что наша лазерная система может удалять раковые клетки способом, ограничивающим повреждение здоровых клеток, в пределах толщины человеческого волоса, — сказал профессор Шепард. — Поскольку лазерные импульсы короткие, им не хватает времени, чтобы сжечь окружающие ткани, как это обычно происходит в хирургии».

Ученый признал, что самый важный принцип любой онкологической хирургии — обеспечить удаление всех раковых клеток. В то же время, по словам исследователя, даже микроскопическая потеря здоровых тканей и повреждение близлежащих жизненно важных структур может иметь серьезные последствия и огромное влияние на качество жизни человека.

Исследователи также планируют разработать гибкую систему на основе оптического волокна, которая позволит нацеливаться и удалять раковые клетки с в два раза большей точностью, чем имеющиеся современные технологии.

Команда получила средства в размере £1,2 млн на дальнейшую разработку проекта в течение трех лет от Совета по исследованиям в области инженерных и физических наук.

Новости партнеров
предоставил сервис