В США изучат возможности вакцин от COVID-19 снимать постковидные симптомы

В стране зафиксированы сотни случаев полного выздоровления после года тяжелых последствий.
В США изучат возможности вакцин от COVID-19 снимать постковидные симптомы

В Соединенных Штатах фиксируется все больше историй лечения тяжелого постковидного синдрома с помощью вакцин против коронавируса. Ученые планируют изучить, действительно ли прививки снимают долгосрочные последствия инфекции, сообщает CNN.

Издание приводит историю Джессамин Смит, которая тяжело переболела COVID-19 в марте 2020 года и в течение года продолжала испытывать последствия. В их числе было расстройство пищеварения, кожная сыпь, учащенное сердцебиение, усталость, проблемы с памятью и вниманием. В результате женщина лишилась работы, партнера и финансовых сбережений. Спустя две недели после первой инъекции вакцины ее состояние улучшилось, сыпь прошла, утомляемость снизилась, когнитивные нарушения уменьшились. После второй дозы состояние стало еще лучше.

Врачи приходят к выводу, что вакцинация может помочь в лечении постковидного синдрома. По данным Национального института здоровья, от 10% до 30% переболевших COVID-19 испытывают долгосрочные симптомы. Но эксперты не могут сказать, почему происходит улучшение после прививки и как долго оно может продолжаться. Пока не хватает крупных официальных исследований, говорят медики. 

По словам руководителя отдела инфекционных заболеваний в ProHealth и инструктора по клинической медицине в Колумбийском университете Дэниела Гриффина, появляются сотни отчетов о пациентах с длительными последствиями COVID-19, которые сообщили о значительном улучшении состояния после прививки. По оценке эксперта, таких пациентов насчитывается от 30% до 40%.

«Многие люди все равно поправляются, и, даже если вы сделаете прививку и поправитесь, вы не можете быть уверены, вакцина ли это или спонтанное выздоровление. Поэтому нам придется провести рандомизированное испытание, чтобы определить это», — заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи.

Новости партнеров
предоставил сервис