В США обратили внимание на выпадение зубов после COVID-19

Эксперты планируют изучить последствия коронавируса для зубов и десен.
В США обратили внимание на выпадение зубов после COVID-19

Потеря зубов может быть следствием перенесенной коронавирусной инфекции. К такому выводу все чаще приходят американские дантисты, сообщает The New York Times.

Эксперты отмечают, что пока нет убедительных доказательств связи COVID-19 и последующего выпадения зубов. Однако многие специалисты столкнулись с обострением стоматологических проблем у пациентов после болезни. Кроме выпадения, люди жаловались на повышение чувствительности десен, а также на сколы зубов. Уже известно, как коронавирус влияет на систему кровообращения, также установлена связь инфекции и последующего выпадения волос и опухания пальцев ног. Вполне возможно, что инфекция сказывается и на деснах.

Пародонтолог из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, доктор Дэвид Окано считает, что коронавирус если и не вызывает напрямую потерю зубов, то как минимум усугубляет существующие стоматологические проблемы. Специалист отмечает, что обострения особенно вероятны в период выздоровления.  

«Сейчас мы начинаем изучать некоторые сбивающие с толку симптомы, которые пациенты испытывают через месяцы после того, как выздоровели от коронавируса», — сказал президент и медицинский директор Фонда ангиогенеза, некоммерческой организации, изучающей здоровье и болезни кровеносных сосудов, доктор Уильям В. Ли.

В социальных сетях люди, пережившие коронавирус, делятся своими ощущениями и последствиями. Случаи потери зубов там описываются довольно часто вне зависимости от повышающих риски факторов. Зубы выпадали как у людей, которые, например, курили, так и у тех, кто вел вполне здоровый образ жизни.  

Доктор Ли полагает, что вирус мог повредить сосуды, связанные с деснами. Это могло бы объяснить, почему люди не чувствовали боли при выпадении зубов. «Пациенты могут делать новые открытия, — отметил он. — Врачам и стоматологам следует сотрудничать, чтобы понять долгосрочные последствия COVID-19».

Новости партнеров
предоставил сервис