В США появился нелегальный рынок вакцин от COVID-19 и сертификатов о прививке

Документы и препараты очень похожи на настоящие.
В США появился нелегальный рынок вакцин от COVID-19 и сертификатов о прививке

Согласно отчету американской компании Check Point Software, занимающейся кибербезопасностью, сертификаты о вакцинации против COVID-19 и даже сами препараты теперь можно приобрести в Даркнете.

Исследователи отмечают, что в скрытой от большинства пользователей интернета сети предлагают купить вакцины любого производства по цене до $1000 за дозу, а также сертификат о вакцинации за $200.

Представитель Check Point сказал CNN, что неизвестно, настоящие ли вакцины продаются в сети, однако выглядят они ровно так же, как и легальные препараты. Сертификаты печатаются на заказ, пользователю нужно только указать желаемое имя и дату прививки. Документ по внешнему виду ничем не отличается от настоящего, имеется логотип Центров по контролю и профилактике заболеваний, включая изображение орла в верхнем правом углу. По словам эксперта из Check Point, «поставщики готовы выдавать поддельные карты вакцинации тысячами, если не десятками тысяч на основании запросов».

Также в продаже имеются отрицательные результаты теста на COVID-19 за $25. Эксперты считают, что черный рынок вакцин, сертификатов и прочего неизбежен, поскольку доступ к прививкам есть далеко не у всех, при этом люди очень устали от ограничений и комендантского часа.

«Если люди могут легко заполучить поддельный сертификат, чтобы избежать ограничений, то они это сделают, и вокруг этого возникнет незаконный рынок», — отметила эксперт по кибербезопасности ABI Research Мишела Ментинг.

Новости партнеров
предоставил сервис