В США разрабатывают универсальную вакцину против разных коронавирусов

Опыты на обезьянах показали высокую эффективность препарата против различных штаммов.
В США разрабатывают универсальную вакцину против разных коронавирусов

Ученые из Института вакцины человека Дьюка (США) решили глобально подойти к решению проблемы будущих пандемий коронавирусов, разработав вакцину от «панкоронавируса», которая могла бы защищать от многочисленных штаммов зоонозных вирусов.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Очередной коронавирус, вызывающий вспышку заболевания, появляется на Земле примерно раз в восемь лет. Многие известные коронавирусы (как опасные для человека, так и встречающиеся только у животных) используют для проникновения в организм рецептор клеток ACE2. Связывание с этим рецептором обеспечивает особый домен RBD (receptor-binding-domain). 

Новый препарат использует кусочки RBD, прикрепленные к наночастицам так, что молекула становится с точки зрения иммунной системы похожа на вирус. В вакцину также входит вещество, стимулирующее иммунный ответ.

В отличие от современных вакцин, нацеленных на спайк-белок, новый препарат способен будет вызывать иммунный ответ и против других коронавирусов, использующих RBD для проникновения в человеческие клетки.

В опытах на обезьянах у четырех из пяти животных не было обнаружено никаких следов вируса. У пятой обезьяны был крайне низкий уровень вируса, который обнаруживался только очень чувствительными тестами, но через два дня он исчез. Все животные показали высокий уровень антител — выше, чем после существующих вакцин или заболевания.

Вакцина оказалась эффективной против SARS-CoV-1 и распространенных вариантов SARS-CoV-2: британского, бразильского и южноафриканского.

Сообщается, что препарат готов к клиническим испытаниям на людях.

Фото: Shutterstock

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Зачем нужно было менять название вакцины AstraZeneca?

Новости партнеров
предоставил сервис