В США впервые со времен Второй мировой войны сократилась ожидаемая продолжительность жизни

Доковидные показатели вряд ли можно будет быстро вернуть.
В США впервые со времен Второй мировой войны сократилась ожидаемая продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни в США в 2020 году сократилась, пишет Science Alert со ссылкой на данные Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Отмечается, что такое резкое падение произошло впервые со времен Второй мировой войны. Так, в 2019 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 79 лет, а в 2020-м — уже 77 лет. Среди нацменьшинств этот показатель сократился на три года. Продолжительность жизни у афроамериканцев составила 72 года в 2020 году против 75 в 2019-м, у латиноамериканцев — 79 лет против 82 в 2019-м.

Эксперты отмечают, что такое резкое сокращение продолжительности жизни — очень необычное явление для современных США.

«Человеческая смертность, особенно в развитых странах, довольно постоянна и стабильна. Из года в год она почти не меняется», — говорит ведущий автор исследования Элизабет Ариас.

Однако пандемия снизила продолжительность жизни для афроамериканцев до уровня, который фиксировали еще в начале 2000-х. Среди всех расовых групп в США это самое серьезное падение.

Также исследователи выяснили, что больше всего смертей от коронавируса среди латиноамериканского населения пришлось на вторую половину 2020 года, а случаи смертей среди афроамериканцев были примерно равномерно распределены по году. Ариас предполагает, что это может быть связано с тем, где живет большинство групп этого населения. Например, большинство латиноамериканского населения живет в тех штатах, где в прошлом году фиксировали самые сильные вспышки заболеваемости коронавирусом.

Процесс восстановления ожидаемой продолжительности жизни может занять несколько лет. При этом к показателям 2019 года она вряд ли вернется, скорее всего, подрастет ненамного либо, наоборот, упадет, если, например, будут появляться серьезные вспышки штамма «Дельта».

Можно ли спать 4 часа и высыпаться?

Врачи: «Несмотря на COVID, жизнь продолжается!»

Новости партнеров
предоставил сервис