В журнале Vaccine вышла статья об эффективности «Спутника V» против новых штаммов COVID-19

Разработчики заявили о планах по созданию «коктейлей» вакцин.
В журнале Vaccine вышла статья об эффективности «Спутника V» против новых штаммов COVID-19
Фото: oasisamuel / Shutterstock.com

«Спутник V» оказался эффективен против новых штаммов коронавируса. Об этом свидетельствуют исследования Центра им. Гамалеи, опубликованные в ведущем международном журнале Vaccine, пишет ТАСС со ссылкой на инвестора вакцины — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая "Альфа" B.1.1.7 (выявлен в Великобритании), "Бета" B.1.351 (выявлен в ЮАР), "Гамма" P.1 (выявлен в Бразилии), "Дельта" B.1.617.2 и B.1.617.3 (выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317», — сообщили в РФПИ.

Также отмечается, что «снижение уровня вируснейтрализующей активности "Спутника V" к ряду штаммов оказалось значительно меньшим по сравнению с данными, опубликованными производителями других вакцин».

В РФПИ заявили, что Центр им. Гамалеи изучает новые штаммы SARS-CoV-2 для оценки эффективности «Спутника V» по мере того, как они возникают. Помимо этого, разработчики «Спутника V» рассматривают возможность создания «коктейлей» вакцин вместе с другими производителями вакцин. Для этих «коктейлей» планируют использовать первый компонент вакцины.

Вакцины от COVID-19 и новые штаммы. Что нас ждет?

COVID-19: в чем ученые и врачи были не правы

Новости партнеров
предоставил сервис