Вакцина от COVID-19 Центра им. Чумакова вышла в гражданский оборот

В ближайшие дни препарат поступит в регионы.
Вакцина от COVID-19 Центра им. Чумакова вышла в гражданский оборот

Вакцина от коронавируса, разработанная в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова, вышла в гражданский оборот и начинает третью фазу пострегистрационных клинических испытаний.

Старт производству первой партии дал руководитель Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков. По данным ведомства, вакцина в ближайшие дни поступит в регионы страны.

Как ранее сообщал «Интерфакс», в третьей фазе будут участвовать около 3000 человек с хроническими заболеваниями, в том числе с онкологией, аутоиммунными болезнями и сахарным диабетом. Испытания завершатся в течение полугода, после чего документы будут направлены на преквалификацию в ВОЗ.

Третья российская вакцина от коронавируса «КовиВак» была зарегистрирована 20 февраля. Планировалось, что в марте будут выпущены первые 120 000 доз.

По оценке вице-президента РАН, руководителя секции медико-биологических наук Владимира Чехонина, этот препарат больше остальных защищен от мутаций SARS-CoV-2. Вакцина является цельновирионной, в ее составе использован инактивированный коронавирус, то есть все его белки, а не только шип, с помощью которого патоген попадает в клетки. 

Новости партнеров
предоставил сервис