Вирусолог объяснил, чем отличается вакцинальный иммунитет от сформированного

Один из этих видов иммунитета эффективнее другого.
Вирусолог объяснил, чем отличается вакцинальный иммунитет от сформированного

Сформированный иммунитет не лучше вакцинального. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал вирусолог, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

«Вирус меняется, все наверняка слышали про британские, индийские, южноафриканские, южноамериканские штаммы. Они имеют немного другую структуру. И если человек переболел, например, классическим уханьским вариантом вируса, то он легко может заболеть снова, заразившись британским или другим штаммом. Вакцина же сконструирована так, чтобы научить иммунитет бить по общим для всех вирусов местам. Поэтому в данном случае прививка, как ни странно, сформирует иммунитет более эффективный с точки зрения защит», — сказал Семенов.

Также специалист отметил, что маски в общественных местах необходимо носить даже тем, кто прошел вакцинацию.

«Если, например вы поцеловались с человеком, зараженным коронавирусом, то какое-то время вы будете выделять в окружающую среду возбудителя ковида. Да, вы сами, скорее всего, не заболеете, а вот окружающих заразить можете. Надо думать не только о себе, но и об окружающих», — отметил вирусолог.

В США разрабатывают универсальную вакцину против разных коронавирусов

В Роспотребнадзоре рассказали, стоит ли россиянам бояться «черной плесени»

Новости партнеров
предоставил сервис