Впервые синтезировано природное вещество, эффективное против рака

Куркузон D помогает остановить рост опухоли.
Впервые синтезировано природное вещество, эффективное против рака

Профессор химии из Университета Пердью Минджи Дай синтезировал природное соединение, которое помогает бороться с опухолевым белком, противостоящим различным видам противораковой терапии. Статья о работе опубликована в Journal of the American Chemical Society, кратко о ней сообщает Рhys.org.  

Соединение куркузон D помогает бороться с белком BRAT1, обнаруженным при многих формах рака. Протеин регулирует реакцию на повреждение и восстанавливает ДНК в раковых клетках. Если ученые смогут повредить геном раковых клеток и не дать им восстановиться, то рост опухоли остановится. 

В сотрудничестве с группой из Исследовательского института Скриппса ученый выяснил, что куркузон D является первым ингибитором опухолевого белка. Куркузоны — соединения, которые получают из кустарника Jatropha curcas из семейства малочайных. Растение издавна использовалось в лечебных целях. Исследователи протестировали соединение на клетках рака груди и обнаружили, что куркузон D чрезвычайно эффективен в подавлении их роста. 

Но проблема в применении куркузонов как потенциальных средств лечения рака заключается в том, что для получения даже небольшого количества соединения требуется достаточно много природного материала. Интересующие соединения трудно отделить от других веществ, сконцентрированных в корнях растения. Поэтому способ, который позволяет искусственно синтезировать вещество с аналогичными свойствами, чрезвычайно важен. 

Новости партнеров
предоставил сервис