Врач назвал напитки, спасающие от похмелья
Врач-терапевт, заведующий поликлиникой Видновской клинической больницы Тимур Асанов рассказал, как справиться с похмельем, и назвал напитки, способные помочь прийти в себя после бурного праздника.
Первое правило — никакого алкоголя. По словам эксперта, спиртное с похмелья еще больше нагружает организм, вызывает дополнительное обезвоживание и усиливает негативные эффекты.
«Однако можно приготовить простой и вкусный коктейль, который поможет не только прийти в себя после вчерашнего, но и провести день продуктивно. В стакан свежевыжатого апельсинового сока добавьте пару столовых ложек меда, размешайте в блендере и пейте охлажденным. Можно добавить немного цедры лимона. Коктейль прекрасно бодрит в совокупности контрастным душем», — советует Асанов.
Есть и другие рецепты «живительных» напитков, но некоторые их компоненты эксперт считает спорными. К примеру, можно смешать в блендере очищенный свежий огурец и стакан низкокалорийного кефира, а также добавить 1-2 дольки чеснока. Однако Асанов предупреждает, что чеснок может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка и вызвать изжогу.
Многие предпочитают начинать похмельное утро с чая или кофе, но это не лучший выбор. Кофе, как и крепкий чай, повышает давление, что сделает головную боль сильнее. Если человек не может отказаться от чая, лучше выпить зеленый или каркаде, отмечает терапевт. Кому-то может подойти рассол или квас, но и тут есть нюансы.
«Возможно, рассол приносит облегчение, но в нем содержится уксусная кислота, которая и без того имеется в крови после переработки спиртного, поэтому не советую нагружать и без того «уставшую» печень. Квас же можно пить только домашний, сделанный путем брожения хлебных сухарей, без ароматизаторов и консервантов», — приводит слова Асанова пресс-служба Минздрава Московской области.