Врач назвала пять популярных заблуждений о пищевой аллергии

35% людей ставят себе диагноз самостоятельно.
Врач назвала пять популярных заблуждений о пищевой аллергии

Мэриан Каннингем, преподаватель питания и диетологии из Каледонского университета в Глазго (Великобритания), перечислила пять популярных мифов о пищевой аллергии в статье для журнала The Conversation.

Существует множество заблуждений, которые часто мешают правильно диагностировать и лечить это заболевание. Согласно недавнему исследованию, до 35% людей ошибочно диагностируют у себя (или у своих детей) пищевую непереносимость или аллергию, а затем пытаются справиться с этим самостоятельно, вместо того чтобы обратиться к врачу.

Вот пять наиболее популярных заблуждений.

1. У меня симптомы появляются после еды, значит, это пищевая аллергия.

Не обязательно. Побочные реакции на пищу могут возникать по разным причинам, и все они подпадают под общий термин «пищевая гиперчувствительность». Сюда входят реакции, затрагивающие иммунную систему, называемые пищевой аллергией, а также ряд других, которые не проявляются, часто называемые пищевой непереносимостью.

Аллергические реакции с участием антител к иммуноглобулину E часто называют IgE-опосредованными аллергиями. Они вызывают симптомы, которые варьируются от легких, таких как зуд в глазах, до тяжелых, таких как анафилаксия — быстрая и сильная аллергическая реакция, которая может вызвать сильный отек горла или языка, затрудненное дыхание, падение кровяного давления и даже смерть. Эти симптомы обычно возникают довольно быстро после приема пищи, содержащей аллерген, и в тяжелых случаях требуют немедленной медицинской помощи.

Другие реакции, затрагивающие иммунную систему (называемые не-IgE-опосредованной аллергией), могут вызывать симптомы, которые имеют более медленный характер и хронический характер, такие как покраснение, зуд кожи, изжога или жидкий стул. Некоторые из них могут быть похожи на симптомы, вызванные пищевой непереносимостью. 

При аллергии на IgE обычно требуется полное исключение триггерной пищи, но при других формах гиперчувствительности достаточно ее ограничить, однако причину должен определять врач.

2. Я могу просто зайти в интернет и пройти тест на аллергию.

Поход в аптеку или поиск диагноза в интернете, скорее всего, предоставит вам длинный список продуктов, которые могут вызывать ваши симптомы. Многие из предлагаемых тестов не разделяют пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Это может привести к необоснованным добровольным ограничениям в питании, которые не только увеличивают риск дефицита питательных веществ, но и могут оказывать пагубное влияние на вашу социальную жизнь, затрудняя питание вне дома, и в конечном итоге повлиять на качество вашей жизни.

Единственный доступный в настоящее время доказательный тест на аллергию — это аллергия на IgE (немедленная реакция). Это кожные пробы и специфические анализы крови. Однако даже положительный тест не обязательно означает аллергию. Тестирование должно проводиться под наблюдением врача, а диагностика начинается с тщательного анализа анамнеза, который может провести профессиональный медик, имеющий опыт работы в области аллергии.

3. Мне нужно избегать большого количества продуктов, чтобы не появлялась экзема.

Это маловероятно. Пища не вызывает экзему, и существует множество факторов окружающей среды, вызывающих обострения.

Тем не менее некоторым людям с атопической экземой может потребоваться избегать определенных продуктов из-за быстрого начала и потенциально тяжелой пищевой аллергии на IgE. Кроме того, исключение определенных продуктов может быть полезно для некоторых, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету.

4. Предупреждения «могут содержать» на упаковках или в меню предназначены для защиты производителей.

Маркировка пищевых продуктов, содержащих аллергены, не стандартизирована и, что самое главное, не дает указания на уровень риска. Поэтому неудивительно, что такие предупреждения воспринимаются некоторыми с подозрением.

Самый безопасный и для некоторых необходимый подход — избегать всех продуктов с такими предупреждениями. Решение, что вы едите и каких продуктов следует избегать, зависит от личного выбора.

5. Нужно просто избегать пищевых продуктов, вызывающих аллергию.

Исключение определенных продуктов требует тщательного планирования и постоянной бдительности. Так что правильный медицинский совет и надлежащее руководство врача просто необходимы.

«У моего сына аллергия буквально на все». Личный опыт

«У меня аутоиммунное заболевание». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис