Врач объяснил причины страха перед знакомствами и выступлением на публике

Люди с социальным тревожным расстройством негативно воспринимают себя и окружающих.
Врач объяснил причины страха перед знакомствами и выступлением на публике

Психиатр Андрей Авфуков перечислил ошибочные убеждения, которые приводят к социальному тревожному расстройству. Такое нарушение чаще всего проявляется в виде страха перед социальными контактами, боязни выступать на публике, опасения, что окружающие осудят или засмеют в той или иной ситуации. 

По словам врачей, людям с социальным тревожным расстройством характерны негативные убеждения о себе или окружающих. Им кажется, что окружение их не принимает.

«Всему виной склонность к непроизвольным мыслям, которые связаны с самоуничижением. Склонность оценивать свои действия намного строже, чем сторонние наблюдатели, приводит к тому, что их поведение в социальных ситуациях кажется им глупым и абсурдным», — говорит психиатр в блоге в Instagram.

Кроме негативной оценки себя, люди с расстройством уверены, что окружающие относятся к ним критически, оценивают их поведение негативно. Причем такое мнение может существовать задолго до реального контакта. То есть пациенты заранее убеждены, что требования окружающих сильно завышены и они никак не смогут им соответствовать.

Новости партнеров
предоставил сервис