Врач объяснила, сколько семечек можно съесть без вреда для здоровья

Семечки богаты витаминами и клетчаткой, но в больших количествах способны навредить.
Врач объяснила, сколько семечек можно съесть без вреда для здоровья

Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова объяснила, какую опасность представляют семечки подсолнечника, и уточнила дневную норму потребления, которая не вредит здоровью.

Доктор опровергла миф о том, что семечки способны вызвать воспаление аппендикса. Однако предупредила о том, что большое количество продукта способно нарушить пищеварение из-за высокого содержания жиров.

«В подсолнечных семечках высоко содержание жиров — более 50 г на 100 г продукта, и, если у вас язва, гастрит, а вы регулярно щелкаете семечки, можно спровоцировать эти заболевания», — приводит слова врача издание «Звезда».

По словам Бочаровой, злоупотребление семечками способно также навредить фигуре. Калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 г, что равноценно плитке шоколада. Но семечки как еда не воспринимаются, в связи с чем возникает риск переесть и набрать лишний вес.

В то же время врач отмечает, что семечки богаты витаминами А, Е и группы В, а также магнием. В них довольно много клетчатки. Поэтому продукт нужно включать в рацион, но не более 30 г в день. При этом полезнее всего есть семечки сырыми, так как при жарении в них накапливаются канцерогены.

Новости партнеров
предоставил сервис