Врач перечислил операции, после которых опасно летать на самолете

После хирургического вмешательства с перелетом лучше подождать.
Врач перечислил операции, после которых опасно летать на самолете

После хирургического вмешательства, а также при некоторых заболеваниях на время стоит отказаться от авиаперелетов. Об этом заявил хирург-онколог Иван Карасев. Период, в который стоит предпочесть любой вид транспорта, кроме воздушного, зависит от сложности операции и конкретного диагноза.  

Самой щадящей, по словам врача, является лапароскопическая операция. После ее проведения не стоит садиться в самолет в течение пяти-семи дней. При полостных хирургических вмешательствах воздушный транспорт противопоказан по меньшей мере две недели после выписки из больницы. Если операция была связана с удалением опухоли в области глаз, период отказа от полетов стоит продлить до шести недель, заявил онколог.

Примерно на то же время — от двух до шести недель — следует воздержаться от авиаперелетов после пересадки костного мозга. В этот период иммунитет организма подавлен и сохраняется высокий риск подхватить инфекцию. Онколог отметил, что после операции, связанной с удалением лимфоузлов, а также после вмешательства по поводу рака молочной железы совершать полеты можно без опаски.

Что касается болезней, то довольно рискованным может стать перелет при снижении количества тромбоцитов, или так называемой тромбоцитопении. Обычно подобное состояние наблюдается на фоне химиотерапии. Особенно опасным может стать полет при уровне тромбоцитов ниже 80. Также в списке заболеваний — анемия.

«Не рекомендуется летать людям с анемией, то есть нехваткой гемоглобина ниже 80, потому что эритроциты переносят кислород в крови, а у данных пациентов во время перелета может быть удушье или нехватка кислорода, а это для них нежелательно», — приводит слова Карасева «Звезда».

Новости партнеров
предоставил сервис