Врач перечислил симптомы после уксуса инфицированного клеща

Признаки инфекций, переносимых насекомыми, могут проявиться в течение месяца.
Врач перечислил симптомы после уксуса инфицированного клеща

Врач-инфекционист Морозовской детской больницы в Москве Алексей Ртищев объяснил, как распознать укус инфицированного клеща и какие меры предпринять, чтобы не заразиться.

По словам инфекциониста, симптомы после укуса могут появиться в течение месяца. Этот период считается инкубационным для основных инфекций, переносимых насекомыми. Следует сразу обратиться за медицинской помощью, если поднялась температура, а на теле появилась сыпь в виде колец.

Доктор обращает внимание, что укус клеща можно и не заметить. «Если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь», — приводит слова специалиста РИА «Новости».

Если клещ все-таки присосался, а возможности быстро добраться до медиков нет, насекомого нужно удалить самостоятельно. Для этого врач советует обмотать место присасывания ниткой и начать крутить по часовой стрелке. Чем быстрее получится снять насекомое с тела, тем меньше шансов на заражение.

После извлечения клеща лучше всего сдать в лабораторию Роспотребнадзора. Анализ позволит определить, какую инфекцию мог занести членистоногий, чтобы вовремя начать лечение.

Новости партнеров
предоставил сервис