Врач предупредил о рисках вакцинации до конца исследований

Одним из побочных эффектов может быть аутоиммунная реакция.
Врач предупредил о рисках вакцинации до конца исследований

Терапевт Ярослав Ашихмин рассказал, какие риски несет в себе массовая вакцинация препаратом «Спутник V» до публикации результатов третьей фазы клинических испытаний. Эксперт заявил об этом в рамках нового выпуска программы «ОК, док!» на YouTube-канале «Доктор».

По словам Ашихмина, доказательная медицина начинается после исследований третьей фазы. До публикации результатов остается много «белых пятен», а это несет в себе риски для здоровья.

«Хочу напомнить всем, что на самом деле это генная терапия. Это векторный препарат, где он экспрессируется не всегда понятно. Риск аутоиммунных реакций нам сегодня непонятен, побочных эффектов в моменте достаточно много. Я не говорю о том, что они могут иметь долгосрочные последствия. Но мы не знаем, а там, где мы не знаем, есть существенные риски», — заявил терапевт.

По мнению специалиста, самым тяжелым побочным эффектом после применения препарата могут быть отсроченные аутоиммунные реакции, например синдром Гийена — Барре. Обычно, отметил эксперт, симптомы заболевания проявляются в период от нескольких месяцев до года.

Согласно определению ВОЗ, синдром Гийена — Барре — это редкое состояние, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. При этом синдроме могут быть затронуты нервы, контролирующие движения мышц или передающие болевые, температурные и осязательные ощущения, что приводит к мышечной слабости и потере чувствительности в ногах или руках.

Новости партнеров
предоставил сервис