Врач рассказала, действительно ли вредно питаться всухомятку

И станет ли сухая еда лучше усваиваться, если запить ее чаем.
Врач рассказала, действительно ли вредно питаться всухомятку

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала в интервью радио Sputnik, почему наши мамы и бабушки запрещали нам питаться всухомятку.

«Сухомятка — это пицца, чипсы, бутерброды, сухарики, хлопья. Фактически это быстрая еда, фастфуд. Это употребление грубой, острой, жирной, копченой пищи, которая богата пищевыми аллергенами и наносит вред здоровью человека», — пояснила врач.

Как рассказала диетолог, сухая грубая пища может травмировать слизистую, плохо переваривается, способна спровоцировать приступ гастрита, колита, проктита или дуоденита. Но можно ли избежать этого, если запивать сухомятку, к примеру, чаем?

«Речь идет не о том, чтобы запить, а о полноценном горячем блюде, которое содержит экстрактивные вещества, бульон. Само по себе запивание не решает проблему качества блюда, — рассказала Марият Мухина. — В русской кухне более традиционны супы, похлебки, солянки, разваренные овощи, мясо с соусом. Они полезны тем, что там есть экстрактивные вещества, которые благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Размягченная пища лучше переваривается, способствует правильному пищеварению».

Таким образом, перекус всухомятку остается вредным для здоровья, даже если запить его чашкой горячей жидкости. Диетолог предупредила, что подобный образ питания «приводит к проблемам с печенью, к ухудшению общего самочувствия, работоспособности и даже к появлению различных заболеваний».

Фото: Shutterstock

Крем-суп, борщ, щи и солянка. Что полезнее?

Что произойдет, если вы будете есть два яблока в день?

Новости партнеров
предоставил сервис