Врач рассказала, когда к пациенту допустимо обратиться на «ты»

«Никому не нравится, когда тебе хамят».
Врач рассказала, когда к пациенту допустимо обратиться на «ты»

Врач Мария Евдокимова в своем блоге в Instagram поделилась мнением о том, когда доктор может обращаться на «ты» к своему пациенту и какие выводы можно сделать о специалисте, который «тыкает» каждому больному.

Согласно этикету, отмечает Евдокимова, обращение на «ты» характеризует отношения как неформальные. В противном случае это проявление неуважения, панибратства, хамства и снисходительного отношения.

Доктор приводит несколько ситуаций, когда «ты» является допустимым. Это может быть обращение к совсем маленькому ребенку, случай, когда пациент сам просит так ему говорить или является близким родственником или другом. Также возможен переход на «ты», если пациент и врач давно знают друг друга, но и в этом случае, говорит Евдокимова, нужно проявить осторожность.

Врач считает нормальным говорить «вы» школьникам, начиная со средних классов, или если медик не готов перейти на неформальные отношения, даже если больной на этом настаивает.

Использование «ты» в разговоре с пациентом, по мнению специалиста, может легко нарушить коммуникацию. У человека может возникнуть чувство, что отношение врача к нему снисходительное или пренебрежительное.  

«Никому не нравится, когда тебе хамят. Мы все далеко не идеалы в коммуникации, но есть моменты, которые легко исправить», — подчеркнула Евдокимова.

Врач тоже ошибается

«Без воды, без еды, в памперсах»: эксклюзив из эпицентра борьбы с COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис