Врач предостерегла от прививки против COVID-19 беременных и кормящих женщин

При обоих состояниях прививка «абсолютно противопоказана».
Врач предостерегла от прививки против COVID-19 беременных и кормящих женщин

Главный врач московской поликлиники №68, бригады которой обслуживают пункты вакцинации в ГУМе и «Афимолл Сити», Наталья Кузенкова назвала беременность и кормление грудью «абсолютным противопоказанием» к прививке от коронавируса. Об этом доктор заявила, выступая на круглом столе с депутатами Московской государственной думы. Ее слова приводит «Интерфакс».

Специалист отметила, что при наличии аллергии и онкологических заболеваний решение о прививке или временном отводе от нее принимается лечащим врачом в рамках индивидуального осмотра.

По словам главного врача, временно прививка противопоказана при наличии острых респираторных заболеваний. При этом вакцина хорошо переносится пожилыми людьми старше 65 лет. Специалист подчеркнула, что прививка не противопоказана при астме и наличии кардиостимуляторов.

Кузенкова назвала лишь два абсолютных противопоказания при вакцинации — это беременность и кормление грудью.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова в список противопоказаний для вакцинации включила наличие антител в крови, постковидный синдром, а также рассеянный склероз, который является аутоиммунным заболеванием. Иммунолог Владислав Жемчугов расширил список аутоиммунных диагнозов и предостерег от прививки людей с волчанкой, системными заболеваниями крови и воспалительными болезнями.

Новости партнеров
предоставил сервис