Врачи: более 90% случаев «Дельты» в России связаны с одним носителем

Дело в «эффекте основателя».
Врачи: более 90% случаев «Дельты» в России связаны с одним носителем
Фото: Nikiforaw77 / Shutterstock.com

Биолог Георгий Базыкин рассказал об исследовании российских ученых, которое доказывает, что большинство заражений штаммом коронавируса «Дельта» в РФ связано с одной мутацией.

«Пока мир разбирается с "Омикроном", в России продолжается эпидемия "Дельты". Наш новый препринт — про роль личности в истории. Мы показываем, что более 90% случаев "Дельты" в России, похоже, потомки одного единственного вируса, завезенного сюда весной. Если вы заразились ковидом в России этим летом или осенью — почти наверняка вы болели именно этим вариантом, так называемым AY.122», — написал Базыкин в своем фейсбуке, опубликовав ссылку на исследование.

По его словам, другие варианты «Дельты» завозились в Россию и раньше, и позже. Штамм AY.122 широко распространился в России, по всей видимости, из-за «эффекта основателя».

«В марте-апреле завозы "Дельты" еще были немногочисленными, и лишь одному из привезенных вариантов "повезло" сильно размножиться. Позже новые варианты "Дельты" завозились, конечно, снова и снова, но они распространялись уже на фоне преобладающей "Дельты" и не имели по сравнению с ней конкурентного преимущества», — пояснил биолог.

Ученые выяснили, как штаммы коронавируса формируют иммунный ответ

Российский вирусолог: пандемия имеет шанс закончиться с «Омикроном»

Новости партнеров
предоставил сервис