Врачи из Новосибирска спасли ногу альпиниста, зажатую в камне на 15 часов

Стопа могла никогда не восстановиться.
Врачи из Новосибирска спасли ногу альпиниста, зажатую в камне на 15 часов

Новосибирские хирурги сохранили стопу и полностью вылечили пациента-альпиниста, получившему травму в горах. Ногу зажал большой камень, в таком положении пришлось ждать помощи 15 часов.

Альпиниста Евгения Шолохова эвакуировали вертолетом. Ждать помощи в горах Бурятии ему пришлось около 15 часов. Пострадавшего привезли в ближайшую больницу.

Врачи оказали помощь, ногу удалось сохранить. Но в результате длительного сдавливания произошла деформация, которая грозила потерей функции стопы. По данным издания НДН «Инфо», никто из медиков не брался за исправление, пока Шолохов не обратился в новосибирский Институт травматологии и ортопедии. Хирурги провели реконструктивно-пластическую операцию и полностью устранили деформацию. Альпинист теперь проходит восстановительное лечение и разрабатывает новый маршрут для следующего похода.

Как заявил травматолог-ортопед Василий Кузнецов, при длительном зажатии конечности происходит нарушение кровотока, или ишемия, поэтому помощь следует оказать как можно раньше, в противном случае изменения окажутся необратимы.

Новости партнеров
предоставил сервис