Врачи рассказали об опасности самолечения при COVID-19

Тяжелые препараты, которые требуют подбора дозы, бесконтрольно употреблять нельзя.
Врачи рассказали об опасности самолечения при COVID-19

Главврач ГКБ №52 в Москве Марьяна Лысенко предостерегла больных коронавирусом от самолечения и самостоятельного назначения препаратов. Лук и чеснок в целях профилактики ничего плохого вызвать не может, чего не скажешь о сильнодействующих лекарствах.

«Если речь идет о тяжелых препаратах, которые требуют подбора дозы, то бесконтрольно их употреблять нельзя», — сказала Лысенко в эфире канала «Доктор».

Также медики в студии рассказали, почему не стоит перед вакцинацией против коронавируса употреблять антикоагулянты (препараты, которые предотвращают образование тромбов). По словам доктора медицинских наук, заведующего отделением диализа Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко Сергея Хорошилова, прием этих препаратов может привести к непредсказуемым побочным эффектам. Человек, самостоятельно назначая себе антикоагулянты, не учитывает их дозу и тип — очень важные нюансы в этом вопросе. А формальная антикоагуляция может дать совершенно не тот же самый эффект, что при ДВС-синдроме (диссеминированное внутрисосудистое свертывание — нарушение, при котором в зависимости от стадии формируются множественные тромбы либо возникает кровотечение. — Прим. ред.).

«Это все можно абсолютно шарлатански разменять и получить совершенно непредсказуемый побочный эффект, который потом спишут на вакцину», — отметил Хорошилов.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис