Диетологи выяснили, какие пищевые добавки способны снижать вредное воздействие дисбиоза кишечника, вызванного антибиотиками. Оказалось, что диета с высоким содержанием клетчатки может защищать полезную микробиоту кишечника от антибиотиков.
Результаты показали, что пищевые волокна могут модулировать метаболизм бактерий кишечника, защищая от дисбиоза через окислительно-восстановительный механизм. Кроме того, клетчатка способствует сохранению большинства полезных бактерий в кишечнике и ускоряет их восстановление после курса антибиотиков по сравнению с другими режимами питания и пробиотическими добавками.
С момента открытия пенициллина в 1928 году антибиотики играют важнейшую роль в лечении микробных заболеваний. Однако, учитывая принцип действия этих лекарств, они часто наносят побочный ущерб полезному микробиому кишечника, что приводит в том числе к антибиотикоиндуцированному дисбиозу кишечника. Дисбиоз приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, инфекциям, нарушению иммунной функции и метаболическим расстройствам.
Исследования показывали, что диета может оказывать серьезное влияние на предсказуемые биохимические реакции, протекающие в кишечнике. К примеру, западные диеты, традиционно богатые сахаром и жирами, быстро всасываются в пищеварительном тракте хозяев. Это приводит к тому, что в кишечник поступает ограниченное количество углерода, за который микробы вынуждены конкурировать, изменяя свой «образ жизни».
Ученые высказывали предположение, что изменение метаболизма может защитить микробиоту кишечника от антибиотического стресса. Эксперименты на мышах показали, что подавление метаболизма микроорганизмов снижает чувствительность к антибиотикам. Пищевые волокна, включая ксантановую камедь, могут снижать воздействие антибиотиков на богатство микробиоты кишечника после лечения антибиотиками.
В свою очередь, добавка глюкозы в рацион способствует развитию аэробной воспалительной среды ЖКТ. Анализ биохимических процессов показал, что клетчатка может усиливать ферментативный метаболизм и усиливать окислительно-восстановительный потенциал кишечника, сообщает News Medical.