YouTube расширил цензуру роликов о вакцинах

Осторожнее шутите о чипировании, если не хотите быть забанены.
YouTube расширил цензуру роликов о вакцинах
Фото: AngieYeoh / Shutterstock.com

Видеосеть YouTube объявила, что теперь будет удалять контент с недостоверной информацией, касающейся любых вакцин, а не только противокоронавирусных.

«Мы намерены расширить правила, связанные с недостоверной медицинской информацией, чтобы препятствовать распространению контента, касающегося вакцин, которые применяются сейчас, разрешены к использованию и признаны эффективными и безопасными со стороны местных органов здравоохранения и ВОЗ», — цитирует РИА «Новости» заявление вице-президента YouTube Мэтта Халприна.

К недостоверным данным будут относиться, в частности, утверждения о том, что вакцины могут вызывать проблемы со здоровьем, а также о том, что их компоненты позволяют следить за привитыми людьми. Так что шутить о «чипировании» следует осторожнее.

Однако Халприн отметил, что видео, где люди сообщают о личном опыте вакцинации, удаляться не будут, если ролик не призывает к отказу от прививок. 

Эти правила уже действуют для материалов, касающихся вакцинации от коронавируса, и теперь просто будут расширены, включив и вакцины от других болезней.

Интересно, что, если бы журнал Lancet в 1998 году сразу отозвал статью, связывавшую вакцинацию с аутизмом и с тех пор многократно опровергнутую, возможно, антипрививочное движение лишилось бы одного из своих основных козырей. На отзыв этой статьи ушло 12 лет.

Facebook больше не будет удалять упоминания об искусственном происхождении SARS-CoV-2

«Я была антипрививочницей, но одумалась». Личный опыт

Новости партнеров
предоставил сервис