Российский журналист рассказал о «резкой реакции» на китайскую вакцину Cansino

«Во сне я забрался под толстое одеяло, и на утро градусник показал пугающие 39,7».
Российский журналист рассказал о «резкой реакции» на китайскую вакцину Cansino

Научный журналист Виталий Егоров поделился впечатлениями от участия в третьей фазе клинических испытаний вакцины от коронавируса китайской компании Cansino. Свой опыт он изложил в «Живом журнале».

По словам автора, Россия является одной из стран, где производитель из Китая проводит исследования препарата. За участие ничего не платят, но дают страховку на случай инфицирования COVID-19 в течение года. Прививка создана на основе аденовируса, как и «Спутник V». Исследования проходят в том числе на базе ЦКБ РАН.

«Перед прививкой вручают листок информированного согласия и дают определенное время на его ознакомление, — рассказывает Егоров. — Я пробежался по диагонали… поставил роспись, подошел к стойке регистрации, но меня отправили читать дальше — слишком быстро прочитал».

После взвешивания, измерения давления и сбора небольшого анамнеза у журналиста взяли 25 г крови. Ее проверяют на антитела и ВИЧ. После этого сделали инъекцию. Укол, по словам Егорова, оказался безболезненным за счет тонкой иглы. Следующие полчаса Егоров провел под присмотром медиков на случай сильной аллергии.

«Первые часы после укола не было вообще никаких изменений, на руке даже не осталось следа от иглы, — говорит участник испытаний. — Появилось опасение, что мне досталось плацебо. <…> Заметные побочные эффекты начались к двум часам ночи, то есть примерно через восемь-десять часов после укола: начался озноб, а за пару часов до этого — легкая ломота в мышцах. Чем сильнее колотил озноб, тем больше было радости от того, что получил вакцину. Выиграл главную лотерею 2020-го!»

По мнению автора, повышением температуры организм отреагировал на введение вирусных частиц аденовируса, которые используются как средство доставки необходимого генетического кода коронавируса к иммунной системе.

«Мысли в больной голове оставались ясными, поэтому увлеченно наблюдал работу систему обеспечения теплового режима организма, — отмечает журналист. — Чтобы поднять внутреннюю температуру, организм снижает подачу крови к коже — отсюда "гусиная кожа" и озноб. Озноб же вынуждает нас укутываться в одеяло. В результате достигается рост внутренней температуры. Чтобы избежать перегрева, можно нарушить его планы: не заворачиваться по уши в толстое одеяло. Часть ночи я так и делал, однако организм победил, во сне я забрался под толстое одеяло, и наутро градусник показал пугающие 39,7».

«Нагрузка на сердце тоже возросла: 112 ударов в минуту. Пульс выше сотни держался больше суток. Попытка сбить температуру не привела к успехам — градусник показал 38,7, но через пару часов температура снова перевалила за 39. Зато озноб прошел, поэтому открытая форточка и растирание водкой сработали лучше парацетамола».

Как рассказывает Егоров, весь следующей день температура колебалась у отметки 39. У автора возникли опасения, нормально ли это. Он позвонил врачу, который делал укол, тот заверил его, что скоро все пройдет. Знакомый терапевт объяснил, что наибольшую опасность температура представляет для мозга, поэтому голову лучше держать холоднее остального тела. Журналисту помогло холодное мокрое полотенце на голову, на ночь он выпил еще одну таблетку парацетамола.

«Утром было 37,6, — говорит Егоров. — Голова еще болела, но было понятно, что иммунный ответ на прививку снижается. К вечеру температура опустилась до нормы, вернулся аппетит. Хотелось чего-то соленого и с резким вкусом».

Следующие три дня он отмечает, что сохранялся шум в голове и ощущение легкого похмелья, но через неделю после укола практически все его последствия исчезли, кроме болезненности самого места инъекции. Это ощущение прошло на второй неделе после введения препарата.

«Если честно, я не ожидал такой резкой реакции организма на вакцину и мой личный опыт не позволяет рекомендовать её для массового применения, — подытожил участник испытаний. — Такие приключения подходят только для здорового организма, который регулярно занимается физической активностью. Своим родителям я бы таких выходных не пожелал, хотя вирус ещё хуже. Хотя, по данным второй фазы исследований, чем выше возраст, тем слабее реакция организма на прививку».

Новости партнеров
предоставил сервис