Закамская Эвелина
Главный редактор
Эвелина Владимировна Закамская — главный редактор телеканала «Доктор». Автор и ведущая общественно-политического ток-шоу «Мнение» и цикла научно-популярных фильмов «Идеи, меняющие мир» на телеканале «Россия-24». Член телевизионной академии «ТЭФИ». «Россияне ценят здоровье больше, чем карьеру и материальное благополучие!» — в свете таких выводов социологов появление телеканала о медицине закономерно. «Доктор» — это площадка для людей, которые заботятся о себе и близких, а также для участников отрасли — врачей, ученых, бизнесменов. Ведь на «перекрестке» медицинских тем встречаются и здравоохранение, и наука, и экономика, и острые социальные вопросы, и познавательное кино. То есть у каждого зрителя может быть свой «Доктор».

Материалы

Видео
Онкологический диагноз — это тяжёлое испытание не только для пациента, но и для его близких. Такие чувства, как тревога, страх, отчаяние, знакомы всем. И бесконечные вопросы: как справиться с этой болезнью, а главное, где найти силы для того, чтобы победить заболевание.
Ответы на эти вопросы есть у гостей программы «ДокТок с Эвелиной Закамской». В студии — Ирина Боровова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» и Татьяна Пилат, профессор, д. м. н.

Видео
Как вырастить здоровое поколение наших детей? С чем связана негативная динамика в выявлении генетических патологий? Почему растёт процент ожирения среди детей? И насколько сегодня популярна профессия — педиатр? Об этом в студии программы «ДокТок с Эвелиной Закамской» мы поговорим с директором Института Вельтищева, профессором и главным внештатным детским хирургом Министерства здравоохранения России Дмитрием Морозовым.

Видео
Журнал The Lancet в уходящем году опубликовал результаты масштабного исследования учёных, которые посчитали, что в целом на Земле за последние 25–30 лет люди стали жить на 6,5 лет дольше. Этого удалось достичь и благодаря появлению новых лекарств, благодаря тому что люди стали лучше заботиться о своём здоровье и больше узнавать о возможностях медицины. Вместе с тем учёные отметили, что растёт угроза заболевания онкологическими патологиями и диабетом.
Какой была медицина последние 25 лет и какой она будет в следующие 25 лет — обсудим с председателем Совета директоров компании Aston Health Антоном Артёмовым.

Видео
Ожирение — одно из наиболее распространённых заболеваний на Земле. Избыточную массу тела имеют 2,5 миллиарда человек по всему миру, свыше миллиарда страдают ожирением. В нашей стране эта цифра также неуклонно растёт. Какие методы лечения этого заболевания существуют и появятся ли новые? Об этом в студии программы «ДокТок с Эвелиной Закамской» мы поговорим с врачом-эндокринологом, главным внештатным специалистом по эндокринологии ФМБА России, к. м. н. Галиной Морозовой.

Видео
Уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями может превысить эпидемиологический порог в 5% населения России к 2050 году. Уже к 2030 году их распространенность в стране может возрасти более чем в 1.5 раза. Успеет ли наука найти спасение от этих грозных заболеваний? Может ли быть эффективной профилактика нейродегенеративных расстройств?
Об этом в студии программы «ДокТок с Эвелиной Закамской» говорим с директором Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА, членом-корреспондентом РАН, д. б. н. Всеволод Белоусовым.

Видео
Почти 26 тысяч детей в нашей стране живут благодаря опеке и поддержке фонда «Круг добра», который обеспечивает их дорогостоящими лекарствами. Благодаря этой программе Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире в лечении детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями. Таких заболеваний уже почти 100; детей, которые нуждаются в опеке тоже становится больше. Почему? Как семьи попадают в «Круг добра»? Какова их судьба, когда они взрослеют? Об этом в студии программы «ДокТок с Эвелиной Закамской» поговорим с председателем правления фонда «Круг добра» Александром Ткаченко.

Видео
15% населения планеты имеет ту или иную степень инвалидности и нуждаются в реабилитации. Люди дольше живут, больше болеют хроническими неинфекционными заболеваниями, страдают от последствий пандемии. Эти и другие причины выводят на первый план врачей-реабилитологов — специалистов, которые могут вернуть утраченное качество жизни.
Чем поможет врач-реабилитолог? Какие возможности сегодня существуют для реабилитации в нашей стране? Об этом мы поговорим с Еленой Гамеевой, исполняющим директором Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России — в программе «ДокТок с Эвелиной Закамской».

Видео
Сегодня в программе «ДокТок с Эвелиной Закамской» поговорим о том, как бороться со старением. Действительно ли это возможно делать на клеточном уровне? Как наладить эффективный тайм-менеджмент в нашем биологическом возрасте? Как микробиом влияет на активность нашего мозга? Что поможет предупредить нейродегенеративные заболевания, можем ли мы в будущем избавиться от них совсем? И как стареет наш мозг? На вопросы ответит Витторио Калабрезе, профессор клинической биохимии отделения биомедико-биотехнологических наук Медицинского института Университета Катании.