Признаки и симптомы обезвоживания
К сожалению, жажда — не самый хороший показатель потребности организма в жидкости как во время нагрузки, так и в состоянии покоя

К ранним признакам и симптомам обезвоживания относятся легкое головокружение, головная боль, ухудшение аппетита, темный цвет мочи и усталость — об этом рассказывает врач, специалист по общей и спортивной диетологии Моник Райан в своей книге «Питание в спорте на выносливость. Все, что нужно знать бегуну, пловцу, велосипедисту и триатлету».

Пока вы почувствуете жажду, с жидкостью будет потерян 1% массы тела, а утрата всего 1–2% уже приводит к ухудшению результатов. Если потеря веса превысит 4%, могут проявиться сильная жажда, раздражительность, тошнота и другие симптомы. Обезвоживание ведет и к желудочно-кишечным нарушениям.

Следовательно, если пить уже после того, как началось обезвоживание, это вызовет дискомфорт в животе. При потере 5–6% массы тела станут более частыми сердечные сокращения и дыхание, а регуляция температуры тела нарушится. Не забывайте, что обезвоживание отражается на концентрации внимания и способности выполнять нужные в вашем виде спорта действия. Очевидно, что ухудшение координации, принятия решений и сосредоточенности из-за потери жидкости снижает результаты. Чем продолжительнее и интенсивнее нагрузка, тем выше риск негативного влияния потери жидкости с потом. На потоотделение влияют наследственность, уровень физической подготовки и акклиматизация к температуре, в которой вы тренируетесь. Хотя в тепле человек потеет сильнее, при большой нагрузке те же риски сохраняются и в холодную погоду. Предотвращая обезвоживание, вы, вероятно, сможете избежать следующих пагубных физиологических эффектов:

— повышенной ЧСС;

— повышенной температуры тела;

— снижения объема крови;

— снижения сердечного выброса в минуту;

— снижения кровотока в коже;

— гипертрофированного восприятия усилия;

— нарушений концентрации;

— нарушений мелкой моторики;

— задержки выхода жидкостей из желудка;

— повышения риска желудочно-кишечных проблем.

 

Тяжелые последствия обезвоживания

Конечно, обезвоживание может приводить и к более серьезному риску для здоровья, включая тепловое истощение и тепловой удар. В первом случае возникают слабость, помутнение сознания, усталость и тошнота, кожа становится холодной и липкой, а пульс едва уловим. Если потеря жидкости еще больше, спортсмен может даже перестать потеть, а кожа будет казаться сухой и холодной. Из-за ослабления кровотока в головном мозге атлет окажется в полусознательном состоянии. В такой ситуации требуется немедленная медицинская помощь. Тепловой удар — еще более серьезное состояние, при котором кожа горячая и сухая, а температура тела очень высокая. Эта проблема чаще всего случается из-за перенапряжения в очень жарких условиях, сопровождающегося неправильной стратегией гидратации. Повысить риск описанных выше состояний могут перенесенные болезни, плохая подготовка к тренировке при высокой температуре воздуха и даже некоторые лекарственные средства.

 


 

Питание в спорте на выносливость. Все, что нужно знать бегуну, пловцу, велосипедисту и триатлету

Книга отвечает на вопросы, связанные с обычным и спортивным питанием, добавками, водой и напитками, витаминами и минералами, тактикой питания до, во время и после тренировок и соревнований.

Книга предназначена для всех, кто занимается видами спорта на выносливость: бегом, плаванием, велоспортом, триатлоном — на любительском или профессиональном уровне. Для тренеров и спортивных врачей.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

 

26 февраля 2019
Новости СМИ2