Пережить ринопластику: главные правила восстановительного периода

Одной из самых популярных операций является изменение формы, длины, размера носа — ринопластика. Многие из тех, кто мечтает скорректировать свой нос, записываются на операцию. Однако даже самые смелые пациенты, начитавшись форумов в интернете, порой опасаются за реабилитационный период.
Пережить ринопластику: главные правила восстановительного периода

Наш эксперт — Дмитрий Михайлович Саратовцев, пластический хирург, кандидат медицинских наук. Действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Что это? Ринопластика (или коррекция носа) — одна из самых востребованных эстетических операций не только в России, но и во всем мире. Обычно ринопластика длится от одного до полутора часов. На сегодняшний день существует эстетическая ринопластика и функциональная. Эстетическая ринопластика подразумевает коррекцию наружного носа. Функциональная ринопластика направлена на коррекцию еще и внутреннего носа, то есть на улучшение дыхания. Что касается реабилитации, то она у этих двух операций практически одинаковая. Самое главное в реабилитационном периоде — соблюдение рекомендаций хирурга.

Показания. Обычно основными показаниями к ринопластике являются: горбинка, чрезмерная длина, крючковатость, ширина и другие деформации. Также ринопластика помогает справиться с различными дефектами, нарушающими свободное дыхание.

Противопоказания. Ринопластику не советуют делать людям, не достигшим 18 лет, так как ткани носа окончательно сформировываются только к этому возрасту. Инфекции, обострение хронических заболеваний, диабет, заболевания почек, печени и т. д. тоже могут стать причиной отказа в ринопластике.

Важно понимать, что даже самый опытный специалист не в силах назвать вам точный срок, в который произойдет полное заживление после ринопластики. Все очень индивидуально и зависит не только от особенностей организма, но и от соблюдения всех рекомендаций врача.

Во время операции. Существуют две основные рекомендации, которые следует соблюдать. После ринопластики всегда накладывается гипсовая повязка для того, чтобы удержать скорректированную спинку и кончик носа в том положении, в котором установил их хирург. Гипсовая повязка накладывается на семь-десять дней. Через этот промежуток времени происходит замена либо на уменьшенную фиксирующую повязку, либо на наклеечную. Второй вариант держится еще семь дней.

Во время операции внутрь носа устанавливаются либо силиконовые сплинты, которые поддерживают исправленную перегородку, либо тампоны, которые предотвращают сильный отек, либо и то и другое — в зависимости от того, что было сделано внутри носа. Тампоны удаляются на следующий день, сплинты же — на третий или четвертый, а иногда держатся до недели.

После операции. Во-первых, необходима профилактическая антибиотикотерапия, чтобы уменьшить отек и предотвратить какое-либо воспаление. Во-вторых, также назначается противовоспалительная терапия. Ко всему вышеперечисленному добавляем противоотечную терапию. Назначается она как внутрь (через рот), так и каплями в нос. Эти капли также обладают противоотечным действием и делятся на два вида. Первый вид капель — гормональные. Второй вид — капли на основе морской воды, которая оттягивает на себя отек.

Все по полочкам. Самой неприятной является первая неделя после ринопластики. Могут наблюдаться незначительные боли в носу, горле и носоглотке, повышение температуры. Дышать в этот период приходится ртом, так как отеки и тампоны мешают дыханию. На вторую и третью неделю синяки исчезают практически полностью, значительно уменьшаются отеки. Основной плюс этого периода — носом вновь можно дышать. Через три месяца после ринопластики пациент обычно полностью избавляется от затрудненного дыхания и беспокоящих его в первые месяцы симптомов.

Окончательную форму нос принимает спустя 10–12 месяцев после операции.

Рекомендации

  • Определенное время после ринопластики нельзя носить очки, так как они давят на спинку носа. Ношение очков зачастую может привести к ее деформации.
  • Первое время спать придется только на спине, поскольку в других случаях существует риск механического повреждения.
  • На первое время необходимо обеспечить мышцам лица «мимический покой». Рекомендуется не смеяться до слез, поменьше разговаривать и стараться не выражать эмоции с помощью мимики.

 

Запрещено! В течение одного месяца после ринопластики нельзя посещать баню, сауну, принимать горячую ванну. Если пациент занимается боевыми единоборствами, то нужно исключить занятия спортом минимум на полгода. Ближайшие семь-восемь дней после операции не рекомендуется употребление в пищу горячей и острой пищи, которая будет способствовать дополнительному отеку и возможному кровотечению после операции.

После снятия повязки через две недели назначаются различные противоотечные препараты и профилактика рубцевания. Каждый хирург назначает свою схему препаратов, и обсуждается все на консультации перед операцией.

Основной рекомендацией является не только выбор профессионального хирурга, но и прохождение всех необходимых обследований. К этому нужно подойти очень ответственно, и тогда восстановительный период пройдет отлично, а результат превысит все ваши ожидания.


 

Дмитрий Михайлович Саратовцев — пластический хирург, кандидат медицинских наук. Действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов

 

 

Новости партнеров
предоставил сервис