Диета при панкреатите: что можно и что нельзя

К чему может привести панкреатит, как защититься от опасного состояния, и какие нюансы в питании важно соблюдать для того, чтобы помочь своей поджелудочной железе?
Диета при панкреатите: что можно и что нельзя
Фото: Antonina Vlasova//Shuttertock/FOTODOM

В преддверии майских праздников и застолий как никогда актуален вопрос о профилактике панкреатита. Что можно и нельзя при панкреатите, рассказывает специалист Дмитрий Карпенко.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором повреждаются клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты и гормоны, включая инсулин. Возможные опасные последствия:

  • Нарушение пищеварения (нехватка ферментов)
  • Развитие сахарного диабета (при повреждении инсулин-продуцирующих клеток)
  • Риск перехода острой формы панкреатита в хроническую

Острый панкреатит требует экстренной госпитализации. Его симптомы:

  • Резкая боль в верхней части живота, отдающая в спину
  • Тошнота, рвота, вздутие живота
  • Повышение температуры, слабость
  • Пониженное давление.

Главный провокатор панкреатита — злоупотребление алкоголем. Болезнь может вызвать и неправильное питание с обилием жирного, острого, жареного. Другие причины: желчнокаменная болезнь (при ней нарушается отток ферментов) и некоторые лекарства, в том числе антибиотики и психотропные препараты.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя

При обострении хронического панкреатита пациентам необходимо исключить жирную, острую, жареную пищу, алкогольные напитки, газировку. Готовить еду нужно щадящими способами: варить, тушить, готовить на пару. Температура пищи должна быть не горячая и не холодная.

Если обострение прошло, можно постепенно расширять диету. При этом необходимо отслеживать реакцию на новые продукты. Рекомендовано и дробное питание — 5-6 раз в день маленькими порциями.

Мифы о панкреатите

По словам Карпенко, самый распространенный миф — ферменты, принятые перед застольем, защитят поджелудочную. Гастроэнтеролог отмечает, что их прием без показаний бесполезен.

«Многие так делают — отправляются на пикник, на природу, берут с собой ферменты. Но они, во-первых, используют очень низкие дозы, а во-вторых, ферменты так просто не работают. Они назначаются пациентам для постоянного приема. А здоровый человек, который просто совершил погрешность в питании, никакой пользы от этих ферментов не получит», — пояснил врач.

Еще одно заблуждение — лекарства заменяют диету. Карпенко подчеркивает, что без коррекции питания лечение панкреатита неэффективно.

Профилактика панкреатита

Для профилактики панкреатита очень важен образ жизни. 

  1. Нельзя курить и принимать алкоголь.
  2. Необходимо соблюдать диету, даже несмотря на заместительную терапию ферментами, которая не гарантирует отсутствие обострений в будущем.
  3. Чтобы избежать обострений, врач может назначить специализированные диетические продукты. 

Реклама

К специализированным продуктам, которые при необходимости назначит врач для профилактики панкреатита, можно отнести, например, специальный кисель для поджелудочной железы. Напиток способен помогать быстрее убрать чувство горечи, тошноты, тяжести в животе. 

Кисель может улучшить аппетит, нормализовать стул и оказать общеукрепляющее воздействие на организм. Рекомендуется принимать такой кисель один-два раза в день, длительность приема не ограничена. Этот дополнительный прием пищи помогает разнообразить питание. 

Продукт представлен в виде сухой смеси, что очень удобно. Достаточно залить одну порцию продукта кипящей водой и подождать две минуты. Пакетик можно брать с собой на работу, в дорогу, в офис. 

«На самом деле это очень удобно, потому что когда люди стараются правильно питаться, соблюдают какую то диету, готовят с собой, берут вот эти контейнеры, потом забывают помыть, они скапливаются. В конце концов, человек просто перестает следовать диете, потому что это становится неудобно», — говорит ведущий. 

В состав киселя для поджелудочной входят: 

  • корень лопуха, который может выводить из организма неблагоприятные вещества, стимулировать образование пищеварительных ферментов;
  • девясил, стимулирующий общий обмен веществ;
  • гречка, содержащая легкоусваиваемый белок и богатая пищевыми волокнами. 

Кисель ЛЕОВИТ Pharma «Поджелудочный» — это специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания, который предназначен в качестве дополнительной щадящей диеты для поджелудочной железы.

Он может способствовать уменьшению сроков купирования чувства горечи, тошноты, тяжести, улучшить аппетит, оказать общеукрепляющее действие. 

В ходе проведения научными организациями практического исследования выявлены хорошая переносимость и приятные вкусовые свойства питания ЛЕОВИТ Pharma «Поджелудочный». Подробнее на сайте.

Специализированное питание ЛЕОВИТ не является БАД или лекарственным средством.

Исследования проводились ФГБУ ДПО «ЦГМА»

Рекламодатель: ООО «ЛЕОВИТ нутрио»  (ИНН 7713204095).

Подробнее о том, как следить за своим здоровьем, — в эфире телеканала «Телеканал «Доктор» в программе «Доктор на работе» (12+).

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации