Ученые выяснили, в каких случаях оливковое масло может вредить здоровью
Оливковое масло часто называют диетическим продуктом, снижающим уровень вредного холестерина и повышающим иммунитет. Однако для некоторых людей пристрастие к оливковому маслу может поставить под угрозу здоровый образ жизни.
Исследователи из Университета Флориды и Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек США изучила пользу растительной диеты для здоровья людей, подверженных риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь речь идет о средиземноморской диете, нередко рекомендуемой нутрициологами.
Прошлые исследования показывали противоречивые результаты о пользе различных составляющих средиземноморской диеты. Данных о том, правда ли оливковое масло в сочетании с низкокалорийной растительной диетой приносит пользу людям с факторами риска сердечных заболеваний, было очень мало.
Американские ученые набрали 40 взрослых в возрасте от 18 до 79 лет, которые в течение двух месяцев придерживались тщательно продуманной растительной диеты. Месяц они проводили на диете, включающей четыре дополнительные чайные ложки оливкого масла Extra Virgin в день, и месяц на версии диеты с низким содержанием оливкового масла, пишет Science Alert.
Диеты с низким и высоким содержанием оливкового масла улучшили кардиометаболические показатели: уровень холестерина, сахара в крови и воспаления. Было доказано, что если начать диету с обильного употребления оливкового масла, а затем перейти на питание с его небольшим количеством или исключить продукт, то уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) снижается.
С другой стороны, добавление оливкового масла в пищу после месяца употребления масла препятствовало снижению уровня ЛПНП. По мнению ученых, небольшое количество насыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле Extra Virgin, может повлиять на переработку ЛПНП печенью, что приведет к их повышению в крови, где они могут увеличить риск инсульта и инфаркта. В итоге выяснилось, что уменьшение оливкового масла в рационе может привести к большему снижению уровня липидов, чем усиленное его потребление.