Исследование: средиземноморская диета продлевает жизнь
Ученые выяснили, что средиземноморская диета на 23% снижает риск смерти женщин от всех причин, сообщает МedicalХpress. Научная статья вышла в JAMA Network Open.
В новом исследовании изучались данные за 25 лет более 25 000 первоначально здоровых женщин, жительниц США. Те, кто предпочитал средиземноморскую диету жили дольше, за описываемый период умирали на 23% реже, прежде всего от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи обнаружили биологические причины, которые могут объяснить, почему так происходит. Уменьшилось количество биомаркеров воспаления, резистентности к инсулину, ожирения, нарушения метаболизма и многого другого.
Средиземноморская диета богата растительной пищей (орехами, семенами, фруктами, овощами, цельнозерновыми злаками, бобовыми). Основной источник жира — оливковое масло (обычно первого отжима). Диета включает умеренное потребление рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц, а также редкое употребление красного мяса, сладостей и обработанных пищевых продуктов.