Как есть мороженое и не заболеть: советы диетолога

Какое мороженое полезно, а какое вредно?
Есть мороженое и не заболеть: советы диетолога
Фото: Shutterstock.com

Врач-диетолог Мария Меркисина рассказала, какое мороженое считать правильным, и как его есть, чтобы не навредить здоровью. 

Польза мороженого

По словам эксперта, мороженое с хорошим составом, приготовленное из качественных продуктов без излишнего добавления туда консервантов, усилителей вкуса и синтетических добавок, — достаточно хороший продукт.

Если брать пломбир, то это мороженое достаточно жирное. Меркисина отметила, что жирность этой разновидности мороженого — примерно 12-15%. В сливочном мороженом где-то от 7 до 8,5% жирности, в молочном оно может быть от 0,5 до 7%. Чем жирнее продукт, тем больше там холестерина, поэтому полезнее для фигуры будет сливочное мороженое. Кроме того, в нем есть достаточное количество кальция, что полезно для опорно-двигательной системы. Также в составе есть витамин Д3, витамин С, витамин А, витамин Е и даже витамин В12, что очень важно для организма.

Полезны ли фруктовый лед, сорбет? Здесь многое зависит от состава мороженого, поясняет диетолог.

«Например, фруктовый лед чаще всего готовят из сока, то есть это замороженный сок. И если это достаточно концентрированный сок, какой-то фруктовый, и кроме этого сока туда еще добавили сахар, то о пользе этого продукта говорить сложно», — говорит Меркисина.

А вот в пломбире есть аминокислота триптофан, которая участвует в образовании серотонина и эндорфина, гормонов счастья и радости. По словам эксперта, это повышает настроение и благотворно влияет на психику.

Какое мороженое есть не стоит

Мороженое с большим количеством сахара и непонятных пищевых добавок вряд ли принесет пользу организму, отмечает врач.

«Если вы берете мороженое, переворачиваете и начинаете читать состав, и на первом или втором месте стоит сахар, то это уже большой плюс в сторону того, чтобы от него отказаться. И если дальше вы читаете огромное количество названий, которые для вас непонятны, огромное количество букв, "ешек", то, скорее всего, лучше такое мороженое отложить. Оно максимально ненатуральное. Там очень много добавок и синтетических соединений. То есть, чем меньше написано и чем больше знакомых слов, тем лучше состав», — цитирует диетолога «Мир 24».

Меркисина заметила, что не все «ешки» вредны. Например, камедь рожкового дерева (Е410) — допустимый стабилизатор в составе мороженого, как и гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), а также пектин (Е440). Этих добавок бояться не надо.

Стоит ли есть мороженое с заменителями молочного жира? С одной стороны, в ЗМЖ меньше жира и меньше холестерина. Но бывают такие ЗМЖ, что холестерина в них еще больше, и это наносит еще больший вред. Поэтому имеет смысл выбрать стандартный классический пломбир, подчеркивает Меркисина.

Сколько можно есть мороженого

Диетолог рекомендует в день съедать не более 100−150 граммов мороженого. Причем сладкий продукт стоит есть не чаще 2-3 раз в неделю. Детям — примерно столько же, до 100 граммов 2-3 раза в неделю.

Как есть мороженое в жару, чтобы не заболеть?

Перед тем, как приступать к лакомству, вытащите его из морозилки и дайте минут пять постоять — пусть оно немного подтает. 

«Нужно есть медленно, аккуратно, смаковать, чтобы не было резкого охлаждения горла. Тогда и будет полезный эффект, то есть закаливание. Если это делать регулярно, соответственно, не будет вреда, и не будет болезни горла», — заключила доктор.

 

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации