«Поллиноз заставил меня больше путешествовать». Личный опыт

«Поллиноз заставил меня больше путешествовать». Личный опыт

Привет! Я Алеся, живу в Краснодаре и, как многие жители юга России, страдаю от поллиноза.

Как я познакомилась с амброзией

Красивое слово «амброзия» наводит на меня ужас, а месяц август, который раньше был одним из любимых, я теперь жду со страхом.

По статистике, от аллергии на амброзию страдает каждый пятый краснодарец. Мы с мужем переехали в Краснодар в 2012 году, но в первый раз я прочувствовала все «прелести» аллергии только в 2016-м, во время беременности. Видимо, иммунитет ослаб, и меня пробило. Это было ужасно! Глаза слезились и чесались так, что мне просто хотелось их выколупать. Из постоянно заложенного носа не переставая текли сопли. Горло болело и зудело, а еще все это периодически сопровождалось кашлем и чиханием.

Как выяснилось, мне еще повезло, потому что у моих знакомых случались такие приступы удушья, что вызывали скорую с последующей госпитализацией.

Но в тот момент об аллергии я ничего не знала и, когда стало совсем тяжко, пошла к своему терапевту выяснить, что за странный вирус меня атаковал. Доктор с первого взгляда поставил диагноз аллергия, а в качестве лечения выписал только детские антигистаминные капельки и рекомендовал поменьше гулять и почаще промывать глаза и нос. Беременным ведь ничего нельзя! В общем, так я и промучилась весь бархатный сезон.

На следующий год я искренне надеялась, что после родов аллергия на амброзию исчезнет, но нет, в начале августа все повторилось. А лечение было прописано примерно то же самое плюс глазные капельки, потому что при кормлении грудью ограничений чуть ли не больше, чем во время беременности. Еще через год я уже не была беременной и не кормила — и моя надежда, что аллергия пройдет сама собой, окончательно улетучилась вместе с пыльцой амброзии.

Немного ботаники и географии

Родиной амброзии считается Северная Америка. Однако там она не представляет такой сильной опасности из-за жесткого климата Канады и Мексики, а также благодаря насекомым и травоядным копытным животным, которые уничтожают растение. Зато в странах с теплым климатом от него не скрыться: это почти все Средиземноморье, Средняя Европа, юг Украины и Закарпатье, Африка, Аргентина, Австралия и Китай.

В Россию амброзия попала из Крыма, и сейчас от нее особенно страдают жители южных регионов и Поволжья. А с каждым годом она захватывает все новые площади и уже встречается в Подмосковье, Татарстане и других областях.

Как американский суперсорняк портит природу России и жизнь россиян, читайте на сайте канала «Наука».

Страшно представить, что там курили древнегреческие боги, раз амброзия была для них пищей! Но обычным людям этот сорняк из семейства астровых доставляет кучу проблем как в сельском хозяйстве, так и в обычной жизни. В тонкости борьбы с амброзией для сохранения урожая я вдаваться не буду, пусть этим вопросом занимаются аграрии.

А для нас, страдающих от аллергии, скажу, что всему виной пыльца. В ней содержится амброзиевая кислота, которая в комплексе с особыми белками-антигенами вызывает сильнейшую аллергическую реакцию — вплоть до анафилактического шока.

Но я все чаще прихожу к выводу, что в природе все гармонично и для чего-то нужно. Вот и в состав пыльцы амброзии входит особое соединение, которое подавляет развитие раковых клеток. В медицине в этом направлении ведутся различные исследования...

Как можно лечиться

Самое очевидное и то, что мне доктор прописал, — это принимать таблетки от аллергии. Но почти все антигистаминные препараты вызывают у меня жуткую сонливость, а ходить полтора месяца как сонная муха совсем не в кайф.

Я слышала про «волшебный» укол, после которого забываешь про аллергию, и почти готова была опробовать его на себе. Но тут одна моя знакомая рассказала про последствия такой вакцинации, и я передумала. Дело в том, что препарат ей ввели гормональный, и про аллергию она действительно забыла моментально, а вот проблемы в области женского здоровья решала еще долго.

Есть еще метод аллерген-специфической иммунотерапии. Это когда в течение трех-пяти лет в организм вводится аллерген в постоянно увеличивающейся дозе. По словам врачей, лечение эффективное, но может и не сработать. Лично я не пробовала, и знакомых, кто протестил эту терапию на себе, у меня нет. 

Короче говоря, я в медикаментозных способах лечения разочаровалась и для себя ничего не подобрала.

Мое решение проблемы

К счастью, у мужа аллергии на амброзию нет, а у дочки пока все протекает в легкой форме — немножко сопливит. Но ведь эта гадость в организме накапливается, и у деток через несколько лет возможно развитие бронхиальной астмы.

В общем, мы с мужем взвесили все за и против и пришли к выводу, что самое эффективное — это свалить на время цветения чудо-травы туда, где ее нет.

В 2019 году в августе мы всей семьей уехали на малую Родину, в сибирский город Новокузнецк, где дышали выбросами заводов, но зато без всякой амброзии! 

И с тех пор каждый год во время цветения амброзии мы уезжаем туда, где ее нет. Вот скоро поедем в горы — дышать по-настоящему свежим воздухом. Во всем надо видеть хорошее: благодаря амброзии мы стали чаще путешествовать!

Страница героини в Instagram

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«У моего сына аллергия буквально на все»

«Я пережил удар током 30 000 вольт»

«Из-за молока мы четыре года лечимся от клещевой инфекции»

Новости партнеров
предоставил сервис