Секс как лекарство. Невероятные и жуткие методы лечения половой дисфункции

Мускус, бобровая струя, эликсиры на основе половых желез собак и морских свинок, удаление клитора. Какими странными и смертельно опасными средствами наши предки боролись с эректильной дисфункцией, фригидностью и в целом поддерживали свое сексуальное здоровье? Ответы — в нашем материале.
Секс как лекарство. Невероятные и жуткие методы лечения половой дисфункции
Фото: «Франческа да Римини» Уильям Дайс

Материал создан на основе программы «Истории болезней. Дела интимные» телеканала «Наука».

Поговорим о сексуальном здоровье? Понимаю, тема интимных болезней весьма деликатная, но вместе с тем и чрезвычайно актуальная. Причем такой она была во все времена. Каких-то пару-тройку столетий назад быть здоровым в сексуальном смысле слова означало быть успешным и благополучным в целом по жизни. И чтобы этого благополучия достигнуть, пациенты и медики прошлого шли порой на беспрецедентные меры.

С утра — настойка из рвотного ореха для игривого настроения. В обед — экстракт из семенников диких животных для плодовитости. В промежутках между приемами пищи — активная половая жизнь без стеснений и ограничений.

В древние времена люди были немного зациклены на сексе. Активная половая жизнь считалась не только показателем крепкого здоровья (что в целом справедливо), но и лекарством от любых проблем с организмом.

После кровопускания и трепанации секс был третьим излюбленным назначением древнегреческих врачей. По их мнению, интимная близость могла исцелить почти любые болезни: от головной боли до геморроя, истерии или эпилепсии.

Во всем виновата матка

Особенно часто в таком «лекарстве», по мнению врачей, нуждались женщины. Началось все, как обычно, с Гиппократа.

«Главный детородный орган женщин — матка — чрезвычайно капризна. Ни с того ни с сего она может начать туда-сюда блуждать по организму, вызывая различные болезни. Всего этого можно избежать, если регулярно удовлетворять непокорную беглянку» (Гиппократ — древнегреческий врач, целитель, философ).

Девственницам и вдовам рекомендовалось сначала устраивать свою личную жизнь. Ведь главным показателем эффективности терапии Гиппократ считал наступление беременности. А дети должны рождаться в семьях! Несколькими столетиями позже, уже в Древнем Риме, для стимуляции женской фертильности в ходе такого лечения врачи рекомендовали мужчинам дополнительно шлепать своих супружниц. Совет, кстати, неплохо прижился.

Бедные животные: как создавали афродизиаки 

Врачи того времени также рекомендовали мужчинам и женщинам использовать сильные афродизиаки — средства, помогающие разжигать огонь страсти. Например, мяту, мускусное масло или струю бобра!

Не было в средневековой фармакопее веществ более прославленных, чем мускус и струя бобра. Ими лечили импотенцию, ими стимулировали либидо. И то и другое — продукт животного происхождения.

Мускус вырабатывается в особых железах самцов кабарги (это такой олень), ондатры и мускусных уток. А струя бобра —вообще-то никакая не струя… Вещество скорее похоже на мокрый песок, чем на жидкость, и по науке называется кастореум. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах. И мускус, и кастореум животные используют для привлечения особей противоположного пола. Нетрудно догадаться, каким способом добывались эти афродизиаки. Особенно, конечно, натерпелись бобры.

Надо сказать, медицина прошлого традиционно проявляла особое любопытство к половым железам животных. В надежде заполучить звериное либидо мужчины употребляли яички в пищу, делали из них компрессы. А однажды и вовсе начали вводить их внутримышечно.

Впервые эта идея пришла в голову авторитетному французскому физиологу-экспериментатору Шарлю Броуну-Секару. И случилось это в 1889 году. Когда Броуну-Секару исполнилось 72 года, он осознал, что как-то сильно одряхлел. Ученый быстро уставал от работы в лаборатории, мучился бессонницей, к тому же страдал от эректильной дисфункции. Некогда видного мужчину такое положение дел категорически не устраивало.

DeAgostini / Getty Images
Фото: DeAgostini / Getty Images

Так ученому и пришла в голову идея о создании бодрящего молодящего эликсира на основе половых желез собак и морских свинок. Увы, но ради спасения увядающего либидо пришлось пожертвовать десятками жизней невинных зверюшек. Добытые семенные железы Секар перетирал с небольшим добавлением воды. Отфильтровывал полученную жидкость и немедля вводил самому себе в бедро с помощью шприца. Эту процедуру ученый проделывал ежедневно на протяжении недели.

Через три месяца экспериментов на себе Броун-Секар решает наконец сделать заявление о научном открытии в Парижскую академию наук. А заодно и подать заявку на патент! Громкий общественный резонанс, признание и восхищение коллег — все это в жизни Шарля Броуна-Секара длилось недолго, так же как и стимулирующий эффект от созданного им лекарства.

Мастурбация не по своей воле

Любопытно, что именно в XIX веке вторжение медицины в интимную жизнь пациентов достигло апогея. Врачи оказывали колоссальное влияние на формирование общественных взглядов о нормах сексуального поведения.

К примеру, с их легкой руки тема женского самоудовлетворения стала всячески одобряться и поощряться. Но! Только руками врачей и только по медицинским показаниям! Например, при диагнозе истерия. Это такое психическое расстройство, от которого, как считалось, больше всего страдают женщины.

«Поверьте мне, около 75% жительниц США страдают истерией. Но, что еще хуже, старые добрые методы лечения работают уже не так эффективно. Нам чудом удается придумывать новые. Из последних разработок особенно воодушевляет эффективность энергичного тазового массажа» (Рассел Тетчер Тролл, американский врач).

Лечебный эффект такого массажа заключался в том, что он якобы помогал избавляться от вредного напряжения в органах малого таза. Проводили эту процедуру, кстати, исключительно врачи-мужчины. Но никакого подтекста не было. Самим докторам процедура вообще не нравилась. Каждый сеанс мог длиться около часа и очень утомлял врачевателей. За это время у них затекала поясница, начинали неметь и болеть руки. Когда появился первый электромеханический массажер, врачи испытали невероятное облегчение.

Аппарат весил почти 18 кг, но это никого не смущало. Главное, что теперь ненавистная процедура была почти полностью автоматизирована и выполнялась за рекордные 5–10 минут!

Удаление клитора как метод лечения

Уже к концу XIX века западная культура была втянута в ожесточенную войну против любых проявлений сексуальности у обоих полов. Появилась целая плеяда влиятельных ученых и докторов, которые считали, что насыщенная интимная связь не то что не лечит, а, наоборот, как раз и вызывает различные заболевания. Так что любые формы близости начали запрещать.

«Любое неестественное раздражение половых органов вызывает истерию, идиотизм, а в конечном счете и смерть. Потому считаю эти органы опасными для жизни и рекомендую удалять» (Исаак Бейкер Браун, английский гинеколог, акушер, хирург).

Удалять Бейкер Браун предлагал далеко не все гениталии, а только клитор. Мало того что уважаемый лондонский гинеколог считал этот орган проявлением уродства, так еще и видел в нем единственную причину, толкающую женщин в пропасть смертельного распутства. Часто такие операции Браун проводил, даже не спрашивая на то разрешение. По приблизительным подсчетам, за всю свою карьеру он сделал несколько тысяч ампутаций.

После таких историй невольно думаешь: как же нам повезло жить в XXI веке. Сегодня за нашим здоровьем наблюдает целая армия специалистов: андрологи, гинекологи, кардиологи, хирурги, косметологи, психологи. А у них в арсенале ворох современных и научно обоснованных методов лечения, по-настоящему безопасных и эффективных лекарств.

Только все проблемы, о которых мы говорили выше, по-прежнему актуальны. И многие до сих пор пытаются решить их с помощью якобы проверенных временем методов. Так что на всякий случай закончим банальным предостережением: при возникновении любых проблем со здоровьем обращайтесь к специалисту!

«Любовь и наркотики в 15 лет сделали меня инвалидом». Личный опыт

Справочник блаженства: 9 вопросов про оргазм

Новости партнеров
предоставил сервис