Здоровье ЖКТ: важные аспекты правильного питания

Ни для кого не секрет, что правильное питание влияет на наше здоровье, в том числе и на здоровье ЖКТ. Об основных аспектах диетического питания, благотворно воздействующего на ЖКТ, «Телеканал «Доктор» поговорил со специалистом.
Здоровье ЖКТ: важные аспекты правильного питания
Фото: AliceCam/Shutterstock/FOTODOM

Стресс, плохие привычки, сидячий образ жизни, генетическая предрасположенность, прием некоторых лекарств, ошибки в питании пагубно влияют на наш организм, в том числе затрагивают ЖКТ. Сегодня мы более подробно остановимся на ошибках в питании.

Какие ошибки в питании люди совершают чаще всего

Фото: Anna Kolosiuk/Shutterstock/FOTODOM

«Взять рацион среднестатистического человека — полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст-фуд. Все это очень пагубно влияет на наш желудок. И даже если человек думает, что он питается правильно, он часто допускает ошибки», — отмечает специалист.

Самые частые ошибки:

  • Несбалансированность рациона.
  • Однообразность рациона (дефицит микроэлементов и витаминов).
  • Большие перерывы в питании.

Пища не должна быть однообразной. Человеческому организму нужно получать полный набор необходимых микроэлементов. Кроме того, важно придерживаться временного интервала между приемами пищи, так как большие перерывы в питании ухудшают состояние, если есть необходимость уделять особое внимание ЖКТ.

Какие блюда можно употреблять в пищу, когда необходимо особое внимание к ЖКТ

Пища должна мягко воздействовать на органы пищеварения. 

Поэтому, если необходима соответствующая диета для ЖКТ, то подразумевается приготовление еды на пару, тушение и отваривание продуктов, отмечает специалист. Жареные блюда исключаются. Также нежелательны продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничиваются сырые овощи и фрукты. 

В рационе должно быть преобладание жидких и пюреобразных блюд с добавлением измельченного мяса или рыбы. В приоритете омлеты, приготовленные на пару, кисели, протертые супы. Пища делится на 5-6 приемов. 

Какие блюда лучше исключить

Фото: ViktoriyaFivko/Shutterstock/FOTODOM

Из рациона исключаются продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока:

  • пряности;
  • консервы;
  • соусы;
  • ржаной хлеб;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сдобные изделия;
  • вареные яйца;
  • овощи, богатые эфирными маслами — чеснок, лук и др.

Кроме того, слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при проблемах с пищеварительной системой — не выше 55-60°С и не ниже 15°С.

Реклама.

Диетическое питание

Несмотря на стереотипы, диетическое меню достаточно разнообразное. Это и овощные супы с травами, и каши с семенами, например, льняными. Благодаря студенистой обволакивающей структуре для организма полезны кисели, они не раздражают слизистую желудка. В рацион входят овощи, злаки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества — все, что позволяет соблюсти принципы здорового питания. 

Питаясь правильно, вы поддерживаете здоровье ЖКТ и всего организма в целом. В компании ООО «ЛЕОВИТ нутрио» представлена линейка продуктов для диетического питания, а в частности «Кисель Желудочный», подробнее на сайте.

ООО «ЛЕОВИТ нутрио» не предоставляет медицинских услуг и не заменяет медицинских консультаций. Для оценки состояния вашего здоровья и подбора препаратов необходимо обратиться к врачу.

Рекламодатель: ООО «ЛЕОВИТ нутрио»  (ИНН 7713204095).

Подробнее о том, как следить за своим здоровьем, — в эфире телеканала «Телеканал «Доктор» в программе «Доктор, мне только спросить» с Михаилом Полицеймако (12+).

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации