Здоровье ЖКТ: важные аспекты правильного питания

Стресс, плохие привычки, сидячий образ жизни, генетическая предрасположенность, прием некоторых лекарств, ошибки в питании пагубно влияют на наш организм, в том числе затрагивают ЖКТ. Сегодня мы более подробно остановимся на ошибках в питании.
Какие ошибки в питании люди совершают чаще всего

«Взять рацион среднестатистического человека — полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фаст-фуд. Все это очень пагубно влияет на наш желудок. И даже если человек думает, что он питается правильно, он часто допускает ошибки», — отмечает специалист.
Самые частые ошибки:
- Несбалансированность рациона.
- Однообразность рациона (дефицит микроэлементов и витаминов).
- Большие перерывы в питании.
Пища не должна быть однообразной. Человеческому организму нужно получать полный набор необходимых микроэлементов. Кроме того, важно придерживаться временного интервала между приемами пищи, так как большие перерывы в питании ухудшают состояние, если есть необходимость уделять особое внимание ЖКТ.
Какие блюда можно употреблять в пищу, когда необходимо особое внимание к ЖКТ
Пища должна мягко воздействовать на органы пищеварения.
Поэтому, если необходима соответствующая диета для ЖКТ, то подразумевается приготовление еды на пару, тушение и отваривание продуктов, отмечает специалист. Жареные блюда исключаются. Также нежелательны продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничиваются сырые овощи и фрукты.
В рационе должно быть преобладание жидких и пюреобразных блюд с добавлением измельченного мяса или рыбы. В приоритете омлеты, приготовленные на пару, кисели, протертые супы. Пища делится на 5-6 приемов.
Какие блюда лучше исключить

Из рациона исключаются продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока:
- пряности;
- консервы;
- соусы;
- ржаной хлеб;
- мясные и рыбные бульоны;
- сдобные изделия;
- вареные яйца;
- овощи, богатые эфирными маслами — чеснок, лук и др.
Кроме того, слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при проблемах с пищеварительной системой — не выше 55-60°С и не ниже 15°С.
Реклама.
Диетическое питание
Несмотря на стереотипы, диетическое меню достаточно разнообразное. Это и овощные супы с травами, и каши с семенами, например, льняными. Благодаря студенистой обволакивающей структуре для организма полезны кисели, они не раздражают слизистую желудка. В рацион входят овощи, злаки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества — все, что позволяет соблюсти принципы здорового питания.
Питаясь правильно, вы поддерживаете здоровье ЖКТ и всего организма в целом. В компании ООО «ЛЕОВИТ нутрио» представлена линейка продуктов для диетического питания, а в частности «Кисель Желудочный», подробнее на сайте.
ООО «ЛЕОВИТ нутрио» не предоставляет медицинских услуг и не заменяет медицинских консультаций. Для оценки состояния вашего здоровья и подбора препаратов необходимо обратиться к врачу.
Рекламодатель: ООО «ЛЕОВИТ нутрио» (ИНН 7713204095).
Подробнее о том, как следить за своим здоровьем, — в эфире телеканала «Телеканал «Доктор» в программе «Доктор, мне только спросить» с Михаилом Полицеймако (12+).