Эксперт объяснил, почему просьба надеть маску все чаще приводит к конфликтам

Психолог дал совет, как вести себя с агрессивными людьми в публичных местах.
Эксперт объяснил, почему просьба надеть маску все чаще приводит к конфликтам

Люди, которые агрессивно реагируют в том числе на требование надеть маску, это классические ковид-диссиденты, которые, скорее всего, пострадали в результате ограничительных мер, возможно, потеряли работу или стали меньше зарабатывать, сказал каналу «Доктор» клинический психолог Михаил Хорс, комментируя убийство в петербургском автобусе после спора из-за маски.

Если такие люди, продолжает эксперт, еще и относят себя к своего рода борцам за правду, они считают, что пострадали несправедливо, притом что понимание справедливости у них сугубо субъективное, конфликты часто приводят к вспышке гнева, а гнев — это всегда потеря контроля над своим поведением.

«Очень важно понимать, что по улицам у нас в стране ходят не только интеллигентные и вежливые люди, — говорит Хорс. — Ходят и те, кто освободился из тюрьмы, кто не совсем психически здоров. Только с диагнозами у нас почти 1,5% населения. А сколько людей в пограничных состояниях, вообще никто не знает. Неважно, какую позицию вы занимаете: за или против, боишься или нет — важно понимать, что психически неадекватные люди могут быть везде».

К обострению конфликтов, по мнению психолога, приводит ошибочное мнение, что окружающие должны разделять отношение к жизни и требования, которых придерживается сам человек. Если те не соответствуют ожиданиям, это приводит к отрицательному психическому состоянию и может вылиться либо в страх, либо в злость, что в итоге грозит потерей контроля.

В случае столкновения с не вполне адекватными людьми психолог советует не втягиваться в разборки, а постараться выйти из самой ситуации: надеть маску, если кто-то агрессивно на этом настаивает, или покинуть автобус, где назревает конфликт.

«Мы сами можем выбирать себе тот социум, с которым контактируем. Если меня не устраивает социум в одном автобусе, я поеду в другом. Если во всех автобусах так, я заработаю на машину и буду ездить на ней, — говорит эксперт. — Позиция, когда все плохие, а я один хороший, обязательно приведет к конфликту. Тем более в такой ситуации, когда многие люди действительно пострадали, потеряв работу».

По мнению психолога, уровень агрессии в обществе напрямую зависит от экономической ситуации. По мере ее улучшения реакции людей будут меняться. Но более взрослая позиция — готовиться к худшим временам заранее. История показывает, что такие моменты нередки и это важно учитывать.

В Санкт-Петербурге во вторник, 17 ноября, конфликт в общественном транспорте по поводу ношения масок закончился убийством. Об этом сообщает РИА «Новости». Как стало известно полицейским, в автобусе 53-летний мужчина, житель города Мурино, сделал замечание паре пассажиров, чтобы те надели маски. Мужчина и женщина отказались, разгорелся конфликт, который перерос в драку. Поединок продолжился на улице — на Индустриальном проспекте Петербурга. Зачинщику спора было нанесено несколько ударов ножом, в результате чего муринчанин скончался.

Новости партнеров
предоставил сервис