Эксперт оценила опасность размножающегося аденовируса в «Спутнике V»

По этой причине регулятор в Бразилии отказал вакцине в регистрации.
Эксперт оценила опасность размножающегося аденовируса в «Спутнике V»

Микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко объяснила, почему все гадают о причинах отказа в регистрации вакцины «Спутник V» на территории Бразилии и какова на самом деле опасность размножающегося аденовируса.

Эксперт отмечает, что причиной отказа бразильцы назвали наличие в составе большого количества способного к размножению аденовируса. По идее, такого быть не должно, так как в геноме микроорганизма удалены участки, которые отвечают за репликацию. Но в редких случаях вирусы могут эту способность вернуть, если восстановят недостающую часть генома из клеток во время производства. 

«Это очень редкое событие, но, учитывая объемы производства, очевидно, что оно иногда происходит просто по законам больших чисел. Это известно, и для этого все партии вакцин проходят специальный контроль. Видимо, в случае "Спутника" он, по мнению бразильцев, оказался не слишком жестким», — отмечает научный журналист на странице в Facebook.

Автор сообщает, что, судя по документам, которые мелькали на экране во время трансляции заседания регулятора в Бразилии, доля реплицирующего вируса соответствует нормам американского Управления по санитарному надзору, или FDA. Однако полной версии каких-либо документов нет, поэтому «приходится только гадать, что не понравилось бразильцам».

Якутенко добавляет, что аденовирусы в принципе не считаются опасными, так как вызывают лишь обычную простуду. Микроорганизмы приспособлены к размножению в верхних дыхательных путях, но не в мышцах плеча, куда делается инъекция вакцины. Попавшие в кровоток частицы сразу попадают под удар антител, вырабатываемых иммунитетом. Это может представлять опасность, но не для здоровых людей, а для тех, кто страдает иммунодефицитом. Тем более что никаких исследований в группе с подобными заболеваниями не проводилось.

И все же вакцинация, по мнению эксперта, большое благо, даже если речь идет о прививке с размножающимися аденовирусами. Поэтому запрет на тот или иной препарат подрывает и так хрупкое доверие к вакцинам. «Огромное количество народу не готово разбираться в биологических деталях и тонкостях политической игры, они считывают во всем этом только один месседж: вакцины опасны. И не прививаются, оставляя вирусу простор для мутаций размером в несколько миллионов человек», — подытоживает автор.

Новости партнеров
предоставил сервис